Crostata con crema e lamponi
La crostata di lamponi con crema alla vaniglia e lamponi richiede tempo, ma il risultato è talmente buono che vale la pena mettere le mani in pasta.
Ingredienti
DessertPer ca. 6 pezzi
per 1 tortiera di ca. 20 cm Ø
- 80 gdi burro morbido
- 100 gdi zucchero a velo
- 1uovo piccolo, ca. 45 g
- 140 gdi farina
- 1 presadi sale
- 500 gdi lamponi
- 1 fogliodi gelatina
- farina per la tortiera e la pasta
-
Crema alla vaniglia
- 1baccello di vaniglia
- 3 dldi latte
- 4tuorli
- 60 gdi zucchero
- 40 gdi farina
- 60 gdi burro
Ingrediente in offerta
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- Kilocalorie
- 540 kcal
- 2.250 kj
- Proteine
- 10 g
- 7,6 %
- Grassi
- 28 g
- 48,1 %
- Carboidrati
- 58 g
- 44,3 %
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 60 minuti
- refrigerazione
- cottura in forno:
- 30 minuti
- Tempo totale:
- 1 h 30 min
-
Si continua così
Lavora il burro con una spatola di gomma. Unisci la metà dello zucchero a velo setacciato. Sbatti l'uovo. Incorpora all'impasto 30 g di uovo suddiviso in due porzioni. Metti il resto da parte. Setaccia la farina sul tavolo. Incorpora la massa e il sale e compatta velocemente con la spatola. Avvolgi la pasta nella pellicola e mettila in frigo per ca. 1 ora.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, per la crema dimezza per il lungo il baccello di vaniglia ed estrai i semi. Fai bollire il latte con il baccello e i semi di vaniglia. Sbatti il tuorlo con lo zucchero finché la crema diventa chiara. Unisci la farina. Versa il latte vanigliato in un recipiente graduato filtrandolo, poi incorporalo lentamente alla crema di uovo. Versa la preparazione in pentola e portala quasi al punto d'ebollizione (ca. 85 °C) e mescola fino a ottenere una crema densa. Incorpora il burro a pezzetti. Mettila in frigo in una scodella coperta con la pellicola.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Preriscalda il forno a 200 °C. Imburra e infarina la tortiera. Spiana la pasta su poca farina. Accomodala nella tortiera. Ripiega il bordo in eccesso all'esterno e staccalo passandoci sopra col mattarello. Metti la pasta in frigo per ca. 10 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Bucherella fondo e bordo con una forchetta, ricopri la pasta con la carta alu bordo compreso in modo che non scurisca. Appesantisci con legumi secchi. Cuoci in bianco per 25 minuti nella parte bassa del forno. Togli carta e legumi. Spennella la pasta con l'uovo rimasto e inforna ancora per 5 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, ammolla la gelatina in acqua fredda per ca. 5 minuti. Seleziona 350 g di lamponi e mettili da parte. Fai sobbollire il resto con 2 cucchiai dell'altra metà di zucchero a velo per ca. 2 minuti. Schiaccia i lamponi in un setaccio. Strizza la gelatina e falla sciogliere nella salsa di lamponi. Lascia intiepidire.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescola la crema e trasferiscila in una tasca da pasticciere. Distribuiscila sul fondo della torta poi livellala. Versa la salsa di lamponi sulla crema e guarnisci con i lamponi. Metti in frigo per ca. 30 minuti. Guarnisci a piacere con zucchero a velo.
Ci sei quasi!
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