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Himbeer-Vanille-Tarte
Zutaten
Dessert Ergibt ca. 6 Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 20 cm Ø
- 80 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 kleines Ei à ca. 45 g
- 140 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 500 g Himbeeren
- 1 Blatt Gelatine
- Mehl zum Bestäuben und Auswallen
-
Vanillecreme
- 2 Blatt Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 3 dl Milch
- 4 Eigelb
- 60 g Zucker
- 40 g Maisstärke
- 60 g Butter
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 60 Minuten
- kühl stellen
- backen:
- 30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Butter mit einem Gummischaber verrühren. Die Hälfte des Puderzuckers zur Butter sieben. Mischen. Ei verquirlen. Insgesamt 30 g davon in zwei Portionen zur Masse mischen. Restliches Ei beiseitestellen. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Masse und Salz dazugeben. Mit einem Teigspachtel vermengen und rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig in Klarsichtfolie eingewickelt ca. 60 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen für die Vanillecreme Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Milch mit Vanilleschote und -mark aufkochen. Eigelb und Zucker verrühren, bis die Masse heller wird. Maisstärke darunterrühren. Vanillemilch durch ein feines Sieb in einen Messbecher giessen, dann langsam unter ständigem Rühren zur Eigelbmasse giessen. Alles zurück in die Pfanne geben. Unter Rühren bei mittlerer Hitze bis knapp unter den Siedepunkt (85 °C- 95 °C) erhitzen. So lange rühren bis ein fester Pudding entsteht. Gelatine ausdrücken und im heissen Pudding auflösen. Butter in kleinen Stücken einrühren. In einer mit Klarsichtfolie bedeckten Schüssel kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form mit Butter auspinseln. Mit Mehl bestäuben. Teig auf wenig Mehl auswallen. Ins Blech legen. Rand andrücken. Überschüssigen Teig nach aussen falten. Mit dem Wallholz über die Form rollen, sodass der überschüssige Teig abgetrennt wird. Teig ca. 10 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Boden und Rand mit einer Gabel einstechen, mit Alufolie belegen. Folie so falten, dass der Rand bedeckt ist und nicht braun wird. Mit Hülsenfrüchten beschweren. In der unteren Ofenhälfte 25 Minuten blindbacken. Alufolie und Hülsenfrüchte entfernen. Teig mit restlichem Ei bestreichen und nochmals 5 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. 350 g schöne Himbeeren aussortieren und beiseitestellen. Restliche Himbeeren mit 2 EL von der anderen Puderzuckerhälfte ca. 2 Minuten köcheln lassen. Himbeersauce absieben. Gelatine ausdrücken und in der heissen Himbeersauce auflösen. Abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Creme aufrühren und in einen Spritzsack füllen. Creme auf dem Tortenboden verteilen. Glatt streichen. Himbeersauce darauf verteilen. Beiseitegestellte Himbeeren daraufsetzen. Ca. 30 Minuten kühl stellen. Nach Belieben mit restlichem Puderzucker bestäuben.
fast fertig
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Tipp
Schneller geht es mit einem fixfertigen Biskuitteig. Biskuitteig in eine Springform mit 20 cm ø legen. Creme auf dem Biskuitteig verstreichen. Himbeersauce darauf verteilen. Beeren daraufsetzen und mit Puderzucker bestreuen.
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