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Torta della nonna

Total: 2 h 5 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par part: protéines 9 g, lipides 20 g, glucides 42 g, 400 kcal
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Pâte, gelée de coing et garniture citron-vanille-amandes, voilà une tarte comme nos grands-mères savaient si bien les faire. Un régal avec des baies!

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 12 parts

pour 1 moule à charnière d’env. 26 cm de Ø

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cs de lait
  • 50 g de pignons
  • sucre glace
  • baies mélangées pour servir
  • Pâte

  • 125 g de beurre
  • 330 g de farine mi-blanche
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cc de poudre à lever
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Garniture

  • 6 dl de lait
  • 1 sachet de Pudding Crème à l'arôme vanille (poudre pour flan), sans sucres ajoutés
  • 2 citrons
  • 1 cc de pâte de vanille
  • 100 g d’amandes mondées moulues
  • 50 g de gelée de coings

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
refroidissement
Total:
2 h 5 min.
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, détailler le beurre en noisettes et le mélanger avec les autres ingrédients. Travailler le tout en une pâte souple. L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer env. 1 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la garniture, porter le lait à ébullition. Y verser en pluie la poudre pour flan et faire mijoter 2 min en remuant. Y râper fin le zeste des citrons, puis ajouter la pâte de vanille et les amandes moulues. Mélanger, puis réserver au frais.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer le pourtour. Déposer les deux tiers de la pâte dans le moule et l'étaler à la main. Relever un bord d'env. 2 cm. Badigeonner la pâte de gelée de coing et répartir le flan vanille-amandes par-dessus. Abaisser le restant de pâte en un disque aux dimensions du moule. En recouvrir la garniture, bien tasser les bords. Mélanger le jaune d’œuf et le lait, en badigeonner la pâte. Parsemer les pignons par-dessus. Glisser au milieu du four et cuire env. 35 min. Après 20 min, recouvrir le gâteau d'une feuille d'aluminium et terminer la cuisson. Retirer du four et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace et servir avec les baies.

    Presque au bout
Recette: Philipp Wagner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/torta-della-nonna
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