Torta della nonna

2 h 5 min

Pâte, gelée de coing et garniture citron-vanille-amandes, voilà une tarte comme nos grands-mères savaient si bien les faire. Un régal avec des baies!

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 12 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 26 cm de Ø

  • 1jaune d’œuf
  • 1 csde lait
  • 50 gde pignons
  • sucre glace
  • baies mélangées pour servir
  • Pâte

  • 125 gde beurre
  • 330 gde farine mi-blanche
  • 1œuf
  • 1jaune d'œuf
  • 1 ccde poudre à lever
  • 100 gde sucre glace
  • pincéede sel
  • Garniture

  • 6 dlde lait
  • 1 sachetde Pudding Crème à l'arôme vanille (poudre pour flan), sans sucres ajoutés
  • 2citrons
  • 1 ccde pâte de vanille
  • 100 gd’amandes mondées moulues
  • 50 gde gelée de coings
Kilocalories
380 kcal
1 550 kj
Protéines
10 g
10,8 %
Lipides
19 g
46,1 %
Glucides
40 g
43,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
refroidissement
Total:
2 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, détailler le beurre en noisettes et le mélanger avec les autres ingrédients. Travailler le tout en une pâte souple. L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer env. 1 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la garniture, porter le lait à ébullition. Y verser en pluie la poudre pour flan et faire mijoter 2 min en remuant. Y râper fin le zeste des citrons, puis ajouter la pâte de vanille et les amandes moulues. Mélanger, puis réserver au frais.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer le pourtour. Déposer les deux tiers de la pâte dans le moule et l'étaler à la main. Relever un bord d'env. 2 cm. Badigeonner la pâte de gelée de coing et répartir le flan vanille-amandes par-dessus. Abaisser le restant de pâte en un disque aux dimensions du moule. En recouvrir la garniture, bien tasser les bords. Mélanger le jaune d’œuf et le lait, en badigeonner la pâte. Parsemer les pignons par-dessus. Glisser au milieu du four et cuire env. 35 min. Après 20 min, recouvrir le gâteau d'une feuille d'aluminium et terminer la cuisson. Retirer du four et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace et servir avec les baies.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

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