Buon appetito!
Condividi la ricetta
Ti piace questa ricetta?
Dai il tuo voto
    (4)
    • 30   min
    • Competente

    Torta della nonna

    La torta della nonna è una delizia con la sua crema agrumata alla vaniglia e alle mandorle. Un piacere d’altri tempi da accompagnare con bacche fresche.

    Per  12  pezzi
    per 1 tortiera apribile di ca. 26 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1   tuorlo
    1   cucchiaio di latte
    50   g di pinoli
      zucchero a velo
      bacche miste da servire con la torta
    Pasta
    125   g di burro
    330   g di farina semibianca
    1   uovo
    1   tuorlo
    1   cucchiaino di lievito in polvere
    100   g di zucchero a velo
      presa di sale
    Farcia
    6   dl di latte
    1   bustina di Pudding Crème all'aroma di vaniglia senza zuccheri aggiunti
    2   limoni
    1   cucchiaino di pasta di vaniglia
    100   g di mandorle spellate macinate
    50   g di gelatina di mele cotogne
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    380 KCAL
    1550 KJ
    Grassi
    19 G
    45 %
    Proteine
    10 G
    10,5 %
    Carboidrati
    40 G
    42,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Philipp Wagner
    Foto: Daryl Hefti

    Preparazione

    Per la pasta, riducete il burro a dadini e mescolatelo con tutti gli ingredienti. Impastate fino a ottenere una massa omogenea. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 1 ora.

    Per la farcia, portate il latte a ebollizione. Versate a pioggia la bustina di crema alla vaniglia in polvere e lasciate sobbollire per 2 minuti. Unite la scorza di limone grattugiata. Aggiungete la pasta di vaniglia e le mandorle e mettete in frigo.

    Scaldate il forno a 180 °C. Foderate il fondo della tortiera con carta da forno e imburrate il bordo. Accomodate 2/3 della pasta nella teglia e spianatela con le mani, formando un bordo alto ca. 2 cm. Spalmate la gelatina sulla pasta. Versatevi la crema alla vaniglia. Spianate il resto della pasta in un disco e adagiatelo sulla crema come coperchio, premendo bene sui bordi. Mescolate il tuorlo con il latte e spennellatevi la pasta. Cospargete di pinoli e cuocete la torta al centro del forno per ca. 35 minuti. Dopo 20 minuti di cottura, coprite la torta con un foglio di carta alu e terminate la cottura. Sfornate e lasciate raffreddare. Spolverizzate la torta con zucchero a velo e servitela con le bacche.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 35 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Cosa pensi di questa ricetta?
    Scrivi il tuo commento
    Aggiungi

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Commenti (1)
    F. Heiniger 08.09.2017

    Sehr, sehr gut - am nächsten Tag noch fast besser

    Risposte

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Valutazioni

    Ti piace questa ricetta? Grazie della tua valutazione.

      (4)

      Questa ricetta è già stata valutata da 37 persona/e.

      Buon appetito!
      Condividi la ricetta

      Più ricette a tuo gusto

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      15 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      25 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      20 min
      competente
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      Riprova più tardi.
      Al momento il server non è disponibile.