Torta della nonna

2 h 5 min

La torta della nonna è una delizia con la sua crema agrumata alla vaniglia e alle mandorle. Un piacere d’altri tempi da accompagnare con bacche fresche.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 12 pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 tortiera apribile di ca. 26 cm Ø

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiodi latte
  • 50 gdi pinoli
  • zucchero a velo
  • bacche miste da servire con la torta
  • Pasta

  • 125 gdi burro
  • 330 gdi farina semibianca
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainodi lievito in polvere
  • 100 gdi zucchero a velo
  • presadi sale
  • Farcia

  • 6 dldi latte
  • 1 bustinadi Pudding Crème all'aroma di vaniglia senza zuccheri aggiunti
  • 2limoni
  • 1 cucchiainodi pasta di vaniglia
  • 100 gdi mandorle spellate macinate
  • 50 gdi gelatina di mele cotogne
Kilocalorie
380 kcal
1.550 kj
Proteine
10 g
10,8 %
Grassi
19 g
46,1 %
Carboidrati
40 g
43,1 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 35 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
2 h 5 min
  1. Si continua così

    Per la pasta, riducete il burro a dadini e mescolatelo con tutti gli ingredienti. Impastate fino a ottenere una massa omogenea. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 1 ora.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la farcia, portate il latte a ebollizione. Versate a pioggia la bustina di crema alla vaniglia in polvere e lasciate sobbollire per 2 minuti. Unite la scorza di limone grattugiata. Aggiungete la pasta di vaniglia e le mandorle e mettete in frigo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno a 180 °C. Foderate il fondo della tortiera con carta da forno e imburrate il bordo. Accomodate 2/3 della pasta nella teglia e spianatela con le mani, formando un bordo alto ca. 2 cm. Spalmate la gelatina sulla pasta. Versatevi la crema alla vaniglia. Spianate il resto della pasta in un disco e adagiatelo sulla crema come coperchio, premendo bene sui bordi. Mescolate il tuorlo con il latte e spennellatevi la pasta. Cospargete di pinoli e cuocete la torta al centro del forno per ca. 35 minuti. Dopo 20 minuti di cottura, coprite la torta con un foglio di carta alu e terminate la cottura. Sfornate e lasciate raffreddare. Spolverizzate la torta con zucchero a velo e servitela con le bacche.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Philipp Wagner

Valori nutrizionali per porzione

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