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Torta della nonna

Tempo totale: 2 h 5 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 9 g, grassi 20 g, carboidrati 42 g, 400 kcal
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La torta della nonna è una delizia con la sua crema agrumata alla vaniglia e alle mandorle. Un piacere d’altri tempi da accompagnare con bacche fresche.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 12 pezzi

per 1 tortiera apribile di ca. 26 cm Ø

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 50 g di pinoli
  • zucchero a velo
  • bacche miste da servire con la torta
  • Pasta

  • 125 g di burro
  • 330 g di farina semibianca
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 presa di sale
  • Farcia

  • 6 dl di latte
  • 1 bustina di Pudding Crème all'aroma di vaniglia senza zuccheri aggiunti
  • 2 limoni
  • 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
  • 100 g di mandorle spellate macinate
  • 50 g di gelatina di mele cotogne

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 35 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
2 h 5 min.
  1. Si continua così

    Per la pasta, riducete il burro a dadini e mescolatelo con tutti gli ingredienti. Impastate fino a ottenere una massa omogenea. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 1 ora.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la farcia, portate il latte a ebollizione. Versate a pioggia la bustina di crema alla vaniglia in polvere e lasciate sobbollire per 2 minuti. Unite la scorza di limone grattugiata. Aggiungete la pasta di vaniglia e le mandorle e mettete in frigo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno statico a 180 °C. Foderate il fondo della tortiera con carta da forno e imburrate il bordo. Accomodate 2/3 della pasta nella teglia e spianatela con le mani, formando un bordo alto ca. 2 cm. Spalmate la gelatina sulla pasta. Versatevi la crema alla vaniglia. Spianate il resto della pasta in un disco e adagiatelo sulla crema come coperchio, premendo bene sui bordi. Mescolate il tuorlo con il latte e spennellatevi la pasta. Cospargete di pinoli e cuocete la torta al centro del forno per ca. 35 minuti. Dopo 20 minuti di cottura, coprite la torta con un foglio di carta alu e terminate la cottura. Sfornate e lasciate raffreddare. Spolverizzate la torta con zucchero a velo e servitela con le bacche.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Philipp Wagner
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/torta-della-nonna
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