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    • 30 min
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    Torta della nonna

    La torta della nonna è una delizia con la sua crema agrumata alla vaniglia e alle mandorle. Un piacere d’altri tempi da accompagnare con bacche fresche.

    Per  12  pezzi
    per 1 tortiera apribile di ca. 26 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    tuorlo
    1 cucchiaio di latte
    50 g di pinoli
      zucchero a velo
      bacche miste da servire con la torta
    Pasta
    125 g di burro
    330 g di farina semibianca
    uovo
    tuorlo
    1 cucchiaino di lievito in polvere
    100 g di zucchero a velo
     presa di sale
    Farcia
    6 dl di latte
    1 bustina di crema alla vaniglia Pudding Crème senza zuccheri aggiunti
    limoni
    1 cucchiaino di pasta di vaniglia
    100 g di mandorle spellate macinate
    50 g di gelatina di mele cotogne
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    380 KCAL
    1550 KJ
    Grassi
    19 G
    45 %
    Proteine
    10 G
    10,5 %
    Carboidrati
    40 G
    42,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daryl Hefti

    Preparazione

    Per la pasta, riducete il burro a dadini e mescolatelo con tutti gli ingredienti. Impastate fino a ottenere una massa omogenea. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 1 ora.

    Per la farcia, portate il latte a ebollizione. Versate a pioggia la bustina di crema alla vaniglia in polvere e lasciate sobbollire per 2 minuti. Unite la scorza di limone grattugiata. Aggiungete la pasta di vaniglia e le mandorle e mettete in frigo.

    Scaldate il forno a 180 °C. Foderate il fondo della tortiera con carta da forno e imburrate il bordo. Accomodate 2/3 della pasta nella teglia e spianatela con le mani, formando un bordo alto ca. 2 cm. Spalmate la gelatina sulla pasta. Versatevi la crema alla vaniglia. Spianate il resto della pasta in un disco e adagiatelo sulla crema come coperchio, premendo bene sui bordi. Mescolate il tuorlo con il latte e spennellatevi la pasta. Cospargete di pinoli e cuocete la torta al centro del forno per ca. 35 minuti. Dopo 20 minuti di cottura, coprite la torta con un foglio di carta alu e terminate la cottura. Sfornate e lasciate raffreddare. Spolverizzate la torta con zucchero a velo e servitela con le bacche.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 35 min

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