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    • 30 Min.
    • Geübt

    Torta della nonna

    Gaumenschmaus über Generationen hinweg: Grossmutters Torte beglückt mit Quittengelee, zitroniger Vanille-Mandel-Pudding-Füllung und frischen Beeren. So gut!

    Ergibt  12  Stück
    für 1 Springform à ca. 26 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Eigelb
    1 EL Milch
    50 g Pinienkerne
    Puderzucker
    gemischte Beeren zum Servieren
    Teig:
    125 g Butter
    330 g Halbweissmehl
    1 Ei
    1 Eigelb
    1 TL Backpulver
    100 g Puderzucker
    Prise Salz
    Füllung:
    6 dl Milch
    1 Beutel Pudding Crème Vanille ohne Zuckerzusatz
    2 Zitronen
    1 TL Vanillepaste
    100 g gemahlene geschälte Mandeln
    50 g Quittengelee
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    380 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    19 G
    45 %
    Eiweiss
    10 G
    10,5 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    42,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Für den Teig Butter in Würfel schneiden und mit allen Zutaten mischen. Zu einem geschmeidigen Masse kneten. In Frischhaltefolie einpacken und 1 Stunde kühl stellen.

    Für die Füllung Milch aufkochen. Puddingpulver einrieseln lassen und 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Zitronenschale fein dazureiben. Vanillepaste und Mandeln dazugeben und mischen. Kühl stellen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen und Rand mit Butter ausstreichen. 2/3 des Teiges in der Form mit den Händen auf Formgrösse andrücken. Ränder ca. 2 cm hochziehen. Teig mit Quittengelee bestreichen. Die Puddingfüllung daraufgeben. Restlichen Teig rund auswallen, daraus einen Deckel zuschneiden. Kuchen damit zudecken, Ränder gut andrücken. Eigelb und Milch verrühren und den Teig damit bestreichen. Mit Pinienkernen bestreuen. In der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Nach 20 Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken und fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Beeren servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 35 Min.

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    Kommentare (1)
    F. Heiniger 08.09.2017

    Sehr, sehr gut - am nächsten Tag noch fast besser

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