Gâteau pudding

Gâteau pudding

13 h 5 min

Vanille, cannelle, citron, ce pudding cuit au four comme un gâteau n'est pas avare en arômes parfumés. Vous l'adorerez servi au dessert avec des baies.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • 1citron
  • 1gousse de vanille
  • 5 dlde lait
  • ½bâton de cannelle
  • 4jaunes d'œuf
  • 100 gde sucre
  • 50 gde fécule de maïs
  • beurre et farine pour le moule
  • 100 gde baies mélangées
  • 2citrons
  • 2gousses de vanille
  • 1 dlde lait
  • 1bâton de cannelle
  • 8jaunes d'œuf
  • 200 gde sucre
  • 100 gde fécule de maïs
  • beurre et farine pour le moule
  • 200 gde baies mélangées
Kilocalories
230 kcal
950 kj
Protéines
6 g
10,7 %
Lipides
9 g
36 %
Glucides
30 g
53,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
réfrigération:
env. 12 heures
Total:
13 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Prélever finement le zeste du citron à l'aide d'un couteau économe. Fendre la gousse de vanille, en gratter les graines et les ajouter tous les deux au lait avec le zeste du citron et le bâton de cannelle puis porter à ébullition. Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre et la fécule. Filtrer le lait à travers une passoire dans un gobelet gradué puis l'incorporer lentement, sans cesser de remuer, dans le mélange de jaunes d'œuf et de sucre. Remettre le tout dans la casserole et faire mijoter à feu doux jusqu'à obtention d'une crème ferme. Laisser tiédir un peu.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le bord. Verser la préparation dans le moule et lisser. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 35 min. Si le pudding devait trop brunir durant la cuisson, le recouvrir d'une feuille d'aluminium. Laisser refroidir puis réserver une nuit au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Démouler et servir avec les baies.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

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