Tarte aux fruits

Tarte aux fruits

1 h 35 min

Avec sa pâte maison et la liaison à base d'œuf et de lait, cette tarte aux fruits raffinée fait la part belle aux raisinets, cerises et abricots.

  • végétarien

Ingrédients

Repas sucré

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque à tarte de 35 x 28 cm

pour 2 plaques à tarte de 35 x 28 cm

En cas de grandes quantités: Cuire les tartes au four à chaleur tournante ou les unes après les autres.
  • Pâte

  • 500 gde farine mi-blanche
  • ½ ccde sel
  • 160 gde beurre froid ou de margarine
  • 1œuf
  • 1 dld’eau
  • Liaison

  • 3œufs
  • 1 csde fécule de maïs
  • 4 dlde lait
  • 3 csde sucre de canne
  • Garniture

  • 300 gd’abricots
  • 200 gde cerises
  • 200 gde raisinets
  • Pâte

  • 1 kgde farine mi-blanche
  • 1 ccde sel
  • 320 gde beurre froid ou de margarine
  • 2œufs
  • 2 dld’eau
  • Liaison

  • 6œufs
  • 2 csde fécule de maïs
  • 8 dlde lait
  • 6 csde sucre de canne
  • Garniture

  • 600 gd’abricots
  • 400 gde cerises
  • 400 gde raisinets
Kilocalories
690 kcal
2 900 kj
Protéines
18 g
10,7 %
Lipides
30 g
40,3 %
Glucides
82 g
49 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
1 h 35 min
  1. Pour la pâte, mélanger la farine et le sel dans une jatte. Y couper le beurre en noisettes. Frotter le tout entre les mains jusqu’à consistance grumeleuse, puis disposer en fontaine. Battre l’œuf et l’ajouter à la fontaine avec l’eau. Rassembler rapidement le tout en une pâte souple. Rajouter un peu d’eau si nécessaire. Former une boule et l’envelopper de film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Pour la liaison, battre les œufs avec la fécule, puis incorporer le lait et le sucre. Pour la garniture, laver les fruits. Dénoyauter les abricots et les cerises. Egrapper les raisinets. Abaisser la pâte aux dimensions du moule directement sur une feuille de papier sulfurisé. Faire glisser la pâte et son papier sur le moule. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir les fruits sur la pâte et les napper de liaison. Glisser au milieu du four. Enclencher le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole, et faire cuire la tarte env. 35 min. La retirer avec des gants de cuisine. Laisser tiédir avant de servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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