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Tarte aux brocolis

Tarte aux brocolis

Les pignons dans la pâte sont le petit plus de ce plat végétarien, qui plaît aussi aux amateurs de viande: tarte aux brocolis faite maison.

Pour  4  personnes
pour 1 plaque à tarte de 12 x 25 cm

Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

Ingrédients

2 dl de demi-crème
3 œufs
sel
poivre
beurre pour le moule
farine pour le moule et pour abaisser
20 g de chapelure
200 g de brocolis surgelés, décongelés avant emploi
Pâte brisée
50 g de pignons
250 g de farine mi-blanche
1 pointe de couteau de poudre à lever
1 cc sel
150 g de beurre froid
1 cs de vinaigre de vin blanc
3 cs d'eau
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
810 KCAL
3350 KJ
Lipides
55 G
62,3 %
Protéines
20 G
10,1 %
Glucides
55 G
27,7 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Annina Ciocco
Photos: Andreas Thumm

Préparation

Pour la pâte, faire dorer légèrement les pignons dans une poêle antiadhésive sèche. Les laisser refroidir, puis les broyer finement dans un robot ménager. Les mettre dans une jatte avec la farine, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Frotter le tout entre les doigts jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter le vinaigre et l’eau. Pétrir en une pâte homogène; rajouter un peu d’eau si nécessaire. Couvrir et laisser reposer durant au moins 30 min au frais.

Pour la liaison, mélanger la crème avec les œufs, saler et poivrer. Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer et fariner le moule. Pétrir la pâte afin de l’assouplir. L’abaisser en un rectangle de 14 × 28 cm sur un peu de farine. Garnir le moule de pâte en appuyant bien. Piquer avec une fourchette, parsemer de chapelure et y répartir les brocolis. Napper de liaison.

Faire cuire dans le bas du four durant env. 40 min.

Temps de préparation

Préparation env. 25 min

+ repos dans la marinade au moins 30 min

+ cuisson au four 40 min

L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
Suggestion
Servir avec une salade d'endives au grapefruit.
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