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Broccoliwähe

Broccoliwähe

Pinienkerne im Teig geben diesem vegetarischen Gericht, das auch Fleischfans gefällt, einen Extrakick: Broccoli als Wähe aus dem Backofen.

Für  4  Personen
für 1 Kuchenblech à 12 x 25 cm

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

2 dl Halbrahm
3 Eier
Salz
Peffer
Butter für das Blech
Mehl für das Blech und zum Auswallen
20 g Paniermehl
200 g tiefgekühlter Broccoli, vor Gebrauch aufgetaut
Kuchenteig
50 g Pinienkerne
250 g Halbweissmehl
1 Msp. Backpulver
1 TL Salz
150 g Butter, gekühlt
1 EL Weissweinessig
3 EL Wasser
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
810 KCAL
3350 KJ
Fett
55 G
62,3 %
Eiweiss
20 G
10,1 %
Kohlenhydrate
55 G
27,7 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Andreas Thumm

Zubereitung

Für den Kuchenteig Pinienkerne in einer beschichteten Bratpfanne leicht rösten. Auskühlen lassen, im Cutter fein hacken. Mit Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Kleine Butterstücke dazugeben. Alles zwischen den Fingern krümelig reiben. Essig und Wasser beifügen. Zu einem Teig kneten. Sofern nötig, etwas Wasser beigeben. Teig zugedeckt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Für den Guss Rahm und Eier verquirlen. Salzen, pfeffern. Ofen auf 200 °C vorheizen. Kuchenblech mit Butter ausstreichen, mit Mehl bestäuben. Teig vor dem Auswallen kneten, bis er warm und geschmeidig ist. Auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 14 × 28 cm auswallen. Ins Blech legen, gleichmässig in die Form drücken. Teig mit einer Gabel dicht einstechen. Mit Paniermehl bestreuen. Broccoli darauf verteilen. Guss darüber giessen.

Wähe in der unteren Ofenhälfte 35–40 Min. backen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 25 Min.

+  mind. 30 Min. marinieren

+  40 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Dazu passt Chicorée-Grapefruit-Salat.
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