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    Dörrbohnenwähe

    Dörrbohnenwähe

    Speck, Dörrbohnen und Zwiebeln auf Blätterteig ergeben gebacken mit einem Guss aus Rahm und Eiern ein ebenso würziges wie währschaftes Essen.

    Für  4  Personen
    für 1 Form à 30 × 25 cm

    Zutaten

    50 g Dörrbohnen
    Zwiebeln
    80 g Specktranchen
    2 TL getrocknetes Bohnenkraut
      Salz
      Pfeffer
    320 g Blätterteig
      Mehl zum Auswallen
    1 dl Halbrahm
    Eier
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    36 G
    58,9 %
    Eiweiss
    16 G
    11,6 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    28,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Am Vortag: Dörrbohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.

    Am Zubereitungstag: Abgiessen, gut abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln hacken. Speck in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett knusprig braten. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Zwiebeln im Bratsatz dünsten. Bohnen beigeben, kurz mitbraten. Mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne beiseite stellen, Bohnen abkühlen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Blätterteig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von 28 × 33 cm auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech legen. Ränder ca. 1,5 cm breit einfalten, mit der Gabel andrücken. Teigboden einstechen. Speck und Dörrbohnen darauf verteilen. Kuchen in der untersten Rille des Backofens einschieben, 15 Minuten backen.

    Halbrahm und Eier verquirlen. Mit Pfeffer würzen. Guss auf die Wähe giessen, ca. 15 Minuten fertig backen. Dazu passt Weisskabissalat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + einweichen ca. 12 Std.

    + backen ca. 30 Min.

    Tipp
    Fixfertige Dörrbohnen aus dem Beutel müssen nicht eingeweicht werden.
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