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    Quiche aux haricots verts séchés
    • 20 min
    • débutant

    Quiche aux haricots verts séchés

    Farandole de lard, haricots verts séchés et oignons sur une pâte feuilletée, liaison de crème et d'œufs, pour un plat savoureux, aussi épicé que consistant.

    Pour  4  personnes
    pour 1 plat à gratin de 30 × 25 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    50 g de haricots verts séchés
    oignons
    80 g de tranches de lard
    2 cc de sarriette séchée
      sel
      poivre
    320 g de pâte feuilletée
      farine pour abaisser
    1 dl de demi-crème
    œufs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    36 G
    58,9 %
    Protéines
    16 G
    11,6 %
    Glucides
    39 G
    28,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    La veille: mettre les haricots à tremper dans un grand volume d’eau.

    Le jour même: rincer les haricots et les laisser égoutter. Hacher les oignons. Faire croustiller le lard à sec dans une poêle antiadhésive, puis le déposer sur du papier absorbant. Dans la même poêle, faire suer les oignons. Ajouter les haricots, laisser revenir. Relever de sarriette, sel et poivre. Retirer du feu et laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 180 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle de 28 × 33 cm. Chemiser le moule de papier sulfurisé, puis le garnir de pâte. Rabattre les bords sur env. 1,5 cm et presser avec une fourchette. Piquer le fond de pâte. Y répartir le lard et les haricots. Glisser le tout dans la grille inférieure du four et faire cuire 15 min.

    Mélanger la crème avec les œufs. Poivrer. Verser sur la quiche et poursuivre la cuisson durant env. 15 min. Servir avec une salade de chou.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + trempage env. 12 h

    + cuisson au four env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour aller plus vite: il existe également des haricots séchés en sachet, prêts à l'emploi, qu'il n'est pas nécessaire de mettre à tremper.
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