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    Torta ai fagiolini
    • 20 min
    • Principiante

    Torta ai fagiolini

    Pancetta, fagiolini secchi e cipolle su pasta sfoglia dorata in forno con una salsa a base di panna e uova... una specialità saporita e sostanziosa.

    Per  4  persone
    per 1 stampo di 30 × 25 cm

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    50 g di fagiolini secchi
    cipolle
    80 g di pancetta a fette
    2 cucchiaini di santoreggia secca
      sale
      pepe
    320 g di pasta sfoglia
      farina per stendere la pasta sfoglia
    1 dl di mezza panna
    uova
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Grassi
    36 G
    58,9 %
    Proteine
    16 G
    11,6 %
    Carboidrati
    39 G
    28,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Andreas Thumm
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Mettete a bagno i fagiolini secchi in acqua fredda per tutta la notte.

    Scolate i fagiolini, sciacquateli bene e sgocciolateli. Tritate le cipolle. Rosolate la pancetta in un tegame senza grassi finché diventa croccante. Fatela sgocciolare su carta da cucina. Soffriggete le cipolle nello stesso tegame. Aggiungete i fagiolini e rosolateli brevemente. Condite con la santoreggia, il sale e il pepe. Mettete la pentola da parte e lasciate raffreddare.

    Scaldate il forno a 180 °C. Stendete la pasta su poca farina. Formate una sfoglia di 28 × 33 cm. Adagiatela in una teglia foderata con carta da forno. Ripiegate circa 1,5 cm di pasta per formare il bordo e schiacciatelo con una forchetta. Bucherellate il fondo. Distribuitevi la pancetta e i fagiolini. Cuocete la torta nella scanalatura più bassa del forno per 15 minuti.

    Sbattete la panna con le uova. Pepate e versate la salsa sulla torta. Terminate la cottura per ca. 15 minuti. Accompagnate con l’insalata di cabis.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + ammollo ca. 12 h

    + cottura in forno ca. 30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    I fagiolini secchi già pronti in busta non devono essere ammollati.
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