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    Paris-Brest

    Paris-Brest

    «Paris–Brest» è un dessert francese che fa onore al suo paese: tra due corone di pasta per bignè, una crema di nougat. E una pioggia di mandorle a scaglie.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    1   porzione di pasta per bignè (vedi ricette simili)
      burro e farina per la teglia
    1   cucchiaio di mandorle a scaglie
      zucchero a velo
    Ripieno
    1,5   dl di latte
    25   g di crema in polvere alla vaniglia da cuocere
    100   g di croccante di nocciole ,  nei negozi di specialità
    150   g di burro morbido
      qualche goccia di rum
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    800 KCAL
    3300 KJ
    Grassi
    59 G
    66,4 %
    Proteine
    13 G
    6,5 %
    Carboidrati
    54 G
    27 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Imburrate la teglia. Disegnate sulla teglia un cerchio di ca. 12 cm Ø. Preparate la pasta per bignè secondo la ricetta (vedi ricette simili), mettetela in una tasca da pasticciere con beccuccio liscio (n. 12) e distribuite la pasta lungo il cerchio. Distribuite un secondo cerchio ben accanto al primo. Con un beccuccio a stella distribuite un terzo cerchio sui primi due. Cospargete di mandole e cuocete al centro del forno per 25-30 minuti. Fate riposare nel forno spento e aperto per 10 minuti, poi lasciate raffreddare su una griglia per torte.

    Per il ripieno, portate a bollore il latte e la crema in polvere mescolando. Fate cuocere per 1 minuto, poi versate in una scodella. Accomodate la pellicola direttamente sulla crema e lasciatela raffreddare. Macinate il croccante fino a ottenere una pasta. Lavoratela a spuma con il burro, con uno sbattitore elettrico per ca. 5 minuti. Incorporate la crema di vaniglia a cucchiaiate. Aromatizzate con il rum e mettete la crema in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella.

    Tagliate il disco a metà in senso orizzontale e farcitelo con la crema. Decorate con lo zucchero a velo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

    + cottura in forno 25 - 30 min

    + raffreddamento

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Il nome Paris-Brest s’ispira al giro ciclistico Paris-Brest-Paris (ca. 1200 km). Pare che il dolce sia stato inventato da un pasticciere francese nel 1891, anno in cui ebbe luogo il primo giro ciclistico. Si racconta che la sua pasticceria si trovasse sul circuito, e che la forma rotonda del dolce sia stata scelta in ricordo della forma della ruota di una bicicletta.
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