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    Gâteau de Linz à la rhubarbe

    Gâteau de Linz à la rhubarbe

    Garni de rhubarbe fondante, ce dessert rafraîchissant rend un hommage printanier au gâteau de Linz, un classique de la pâtisserie autrichienne.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule de 38 × 10 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    600 g de rhubarbe
    100 g de sucre
    Pâte de Linz:
    200 g de noisettes moulues
    200 g de farine
    150 g de sucre
    1 pincée de sel
    150 g de beurre froid ou de margarine
    œufs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    21 G
    52,5 %
    Protéines
    6 G
    6,7 %
    Glucides
    34 G
    37,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour la pâte, mélanger les noisettes avec la farine, le sucre et le sel. Y ajouter le beurre coupé en petits dés. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter les œufs. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer 30 min au frais.

    Effiler la rhubarbe et la couper en dés. Les faire compoter avec le sucre env. 2 min jusqu’à ce qu’ils soient juste tendres. Laisser refroidir.

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Etaler trois quarts de la pâte au fond du moule avec les mains et faire remonter légèrement le pourtour. Verser la rhubarbe dans une passoire et bien égoutter. Répartir les fruits sur la pâte. Avec la pâte restante, façonner de fins rouleaux et les disposer en croisillons sur la rhubarbe. Presser le pourtour de la pâte avec une fourchette. Faire cuire le gâteau 30-35 min au milieu du four. Laisser refroidir dans le moule. Servir coupé en tranches de 3 cm d’épaisseur.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération 30 min

    + cuisson au four 30 - 35 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Ce gâteau peut également être cuit dans un moule rond de 28 cm de Ø.
    Recueillir le jus de la rhubarbe. On peut l’utiliser pour parfumer une salade de fraises.
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