Gâteau de Linz à la rhubarbe

Gâteau de Linz à la rhubarbe

2 h 15 min

Garni de rhubarbe fondante, ce dessert rafraîchissant rend un hommage printanier au gâteau de Linz, un classique de la pâtisserie autrichienne.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

tranches

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule de 38 × 10 cm

pour 2 moules de 38 × 10 cm

  • 600 gde rhubarbe
  • 100 gde sucre
  • Pâte de Linz

  • 200 gde noisettes moulues
  • 200 gde farine
  • 150 gde sucre
  • 1 pincéede sel
  • 150 gde beurre froid ou de margarine
  • 2œufs
  • 1,2 kgde rhubarbe
  • 200 gde sucre
  • Pâte de Linz

  • 400 gde noisettes moulues
  • 400 gde farine
  • 300 gde sucre
  • 2 pincéesde sel
  • 300 gde beurre froid ou de margarine
  • 4œufs
Kilocalories
360 kcal
1 500 kj
Protéines
6 g
6,9 %
Lipides
21 g
54,2 %
Glucides
34 g
39 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
30 minutes
cuisson au four:
30-35 minutes
refroidissement
Total:
2 h 15 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger les noisettes avec la farine, le sucre et le sel. Y ajouter le beurre coupé en petits dés. Frotter entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter les œufs. Rassembler rapidement le tout en une pâte. Couvrir et laisser reposer 30 min au frais.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Effiler la rhubarbe et la couper en dés. Les faire compoter avec le sucre env. 2 min jusqu’à ce qu’ils soient juste tendres. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Etaler trois quarts de la pâte au fond du moule avec les mains et faire remonter légèrement le pourtour. Verser la rhubarbe dans une passoire et bien égoutter. Répartir les fruits sur la pâte. Avec la pâte restante, façonner de fins rouleaux et les disposer en croisillons sur la rhubarbe. Presser le pourtour de la pâte avec une fourchette. Faire cuire le gâteau 30-35 min au milieu du four. Laisser refroidir dans le moule. Servir coupé en tranches de 3 cm d’épaisseur.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Ce gâteau peut également être cuit dans un moule rond de 28 cm de Ø. Recueillir le jus de la rhubarbe. On peut l’utiliser pour parfumer une salade de fraises.

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