Gâteau à la rhubarbe
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne
- 10
- 20
pièces
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø
-
Pâte
- ½ citron
- 200 g de farine
- 30 g de sucre
- 100 g de beurre, froid
- 3 - 5 cs d’eau
-
Garniture
- 500 g de rhubarbe
- 3 jaunes d'œuf, à température ambiante
- 90 g de sucre
- 1 cc de pâte de vanille
- 20 g de fécule de maïs
-
Meringue
- 3 blancs d'œuf
- 1 pointe de couteau de sel
- 80 g de sucre
-
Pâte
- 1 citron
- 400 g de farine
- 60 g de sucre
- 200 g de beurre, froid
- 6 - 10 cs d’eau
-
Garniture
- 1 kg de rhubarbe
- 6 jaunes d'œuf, à température ambiante
- 180 g de sucre
- 2 cc de pâte de vanille
- 40 g de fécule de maïs
-
Meringue
- 6 blancs d'œuf
- 2 pointes de couteau de sel
- 160 g de sucre
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 50 minutes
- cuisson au four:
- env. 1 heure
- Total:
- 1 h 50 min.
-
C'est pas fini
Pâte
Pour la pâte, râper finement le zeste du citron. Le mélanger dans une jatte avec la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Frotter le tout entre les mains jusqu'à consistance sableuse. Ajouter l'eau petit à petit, rassembler rapidement en une pâte.
Presque au bout -
C'est pas fini
Fonçage du moule
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. La déposer, sans le papier, dans le moule à charnière et bien appuyer en faisant remonter le bord sur env. 4 cm. Piquer plusieurs fois le fond avec une fourchette. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole.
Presque au bout -
C'est pas fini
Garniture
Peler les tiges de rhubarbe et les détailler en tranches d'env. 1,5 cm. Battre les jaunes d'œuf, le sucre et la pâte de vanille env. 2 min au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit clair et léger. Ajouter la fécule de maïs et continuer à battre pendant ½ min. Ajouter la rhubarbe et mélanger. Répartir la garniture sur la pâte. Cuire le gâteau env. 40 min au milieu du four jusqu'à ce que la surface prenne légèrement couleur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Meringue
Préparer la meringue 10 min avant la fin de la cuisson. Battre brièvement les blancs d'œuf et le sel en mousse à l'aide d'un fouet électrique ou d'un robot de cuisine. Ajouter le sucre petit à petit tout en continuant à battre, soit env. 4 min au total. La meringue est prête lorsqu'elle forme une pointe sur le fouet («bec d'oiseau») et que les cristaux de sucre sont entièrement dissous.
Presque au bout -
C'est pas fini
Finition
Sortir le gâteau du four. Y répartir la meringue en laissant un bord d'env. 1 cm. Dessiner des vagues dans la meringue à l'aide d'une cuillère. Poursuivre la cuisson 15-20 min dans la partie inférieure du four jusqu'à ce que la meringue prenne une couleur brun clair. Bien surveiller. Servir tiède.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Hors saison, préparer le gâteau avec de la rhubarbe surgelée. La laisser décongeler et bien l'égoutter au préalable. Plus rapide: utiliser de la pâte brisée sucrée du commerce. Pour éviter que le papier sulfurisé ne glisse, placer un torchon humide en dessous avant d'abaisser la pâte. Pour la meringue, utiliser une jatte parfaitement propre et séparer soigneusement les blancs d'œuf des jaunes.
Partagez cet article avec vos amis!