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Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen

Gesamt: 1 Std. 50 Min. • Aktiv: ca. 50 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 5 g, Fett 11 g, Kohlenhydrate 37 g, 270 kcal
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Rezept für einen speziellen Rhabarberkuchen: frischer Rhabarber auf buttrigem Mürbeteig, gekrönt von einer luftigen Meringue.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt

10
  • 10
  • 20

Stück

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø

Hochrechnungshinweis: Nur 3 Eiweiss aufs Mal zu Meringue verarbeiten, da die Masse sehr viel Volumen bekommt.
  • Teig

  • ½ Zitrone
  • 200 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 100 g Butter, kalt
  • 3 - 5 EL Wasser
  • Füllung

  • 500 g Rhabarber
  • 3 Eigelb, Zimmertemperatur
  • 90 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 20 g Maisstärke
  • Meringue

  • 3 Eiweiss
  • 1 Msp. Salz
  • 80 g Zucker
  • Teig

  • 1 Zitrone
  • 400 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 200 g Butter, kalt
  • 6 - 10 EL Wasser
  • Füllung

  • 1 kg Rhabarber
  • 6 Eigelb, Zimmertemperatur
  • 180 g Zucker
  • 2 TL Vanillepaste
  • 40 g Maisstärke
  • Meringue

  • 6 Eiweiss
  • 2 Msp. Salz
  • 160 g Zucker

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
backen:
ca. 1 Stunde
Gesamt:
1 Std. 50 Min.
  1. Weiter gehts

    Teig

    Für den Teig Zitronenschale fein abreiben. Zitronenabrieb, Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Butter und trockene Zutaten zwischen den Händen krümelig reiben. Wasser nach und nach dazugeben. Masse rasch zu einem Teig verkneten.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Form mit Teig auskleiden

    Teig zwischen zwei Backpapieren auswallen. Ohne Backpapier in die Springform legen und gut andrücken. Der Rand sollte ca. 4 cm hoch sein. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Füllung

    Rhabarberstängel schälen und in Scheiben à ca. 1,5 cm schneiden. Eigelb mit Zucker und Vanillepaste mit einem Handrührgerät 2 Minuten schlagen, bis die Masse hell und luftig ist. Maisstärke dazugeben, ½ Minute weiterschlagen. Rhabarber beigeben und mischen. Mischung auf dem Teig verteilen. Kuchen in der Mitte des Backofens ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht Farbe angenommen hat.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Meringue

    10 Minuten vor Ende der Backzeit Meringue zubereiten. Eiweiss und Salz mit einem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine kurz schlagen, bis das Eiweiss leicht schaumig ist. Zucker nach und nach dazugeben, dabei weiterschlagen, total ca. 4 Minuten. Die Eiweissmasse ist fertig, wenn sie feste Spitzen hat und beim Zerreiben fast keine Zuckerkristalle mehr zwischen den Fingern zu spüren sind.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Kuchen meringuieren

    Kuchen aus dem Ofen nehmen. Meringuemasse auf dem Kuchen verteilen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Mit einem Löffel ein Wellenmuster in die Masse zeichnen. Im unteren Teil des Backofens weitere ca. 15–20 Minuten backen, bis die Meringue eine hellbraune Farbe angenommen hat. Gut überwachen. Lauwarm servieren.

    fast fertig
Rezept: Zoe Torinesi
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/rhabarberkuchen
Habe ich gekocht Gekocht
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Tipps

Ausserhalb der Saison mit tiefgekühltem Rhabarber zubereiten. Diesen vor der Verarbeitung auftauen und gut abtropfen lassen. Mit gekauftem süssem Mürbeteig geht es schneller. Damit das Backpapier beim Auswallen nicht auf der Oberfläche rutscht, ein feuchtes Küchentuch darunterlegen. Für die Meringue eine saubere Schüssel verwenden und das Eiweiss sauber trennen.

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