Rhabarber-Linzerkuchen

Rhabarber-Linzerkuchen

2 Std. 15 Min.

Erfrischendes Dessert und eine frühlingshafte Hommage an den österreichischen Gebäckklassiker: Saftiger Rhabarber erweist dem Linzerkuchen Reverenz.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Blech à 38 × 10 cm

für 2 Bleche à 38 × 10 cm

  • 600 gRhabarber
  • 100 gZucker
  • Linzerteig

  • 200 ggemahlene Haselnüsse
  • 200 gMehl
  • 150 gZucker
  • 1 PriseSalz
  • 150 gButter, kalt, oder Margarine
  • 2Eier
  • 1,2 kgRhabarber
  • 200 gZucker
  • Linzerteig

  • 400 ggemahlene Haselnüsse
  • 400 gMehl
  • 300 gZucker
  • 2 PrisenSalz
  • 300 gButter, kalt, oder Margarine
  • 4Eier
Kilokalorien
360 kcal
1.500 kj
Eiweiss
6 g
6,9 %
Fett
21 g
54,2 %
Kohlenhydrate
34 g
39 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
kühl stellen:
30 Minuten
backen:
30-35 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 15 Min.
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Haselnüsse mit Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in Würfeln dazugeben. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Eier beifügen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Rhabarber schälen und würfeln. Mit Zucker ca. 2 Minuten knapp weich kochen. Abkühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. ¾ des Teiges mit den Händen gleichmässig in der Form verteilen und am Rand etwas hochdrücken. Rhabarber durch ein Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen. Früchte auf den Teig verteilen. Restlichen Teig zu feinen Rollen formen und als Gittermuster auf den Rhabarber legen. Teig am Rand mit einer Gabel andrücken. Kuchen in der Ofenmitte 30–35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Zum Servieren in 3 cm breite Schnitten schneiden.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Kuchen in einem runden Blech von 28 cm Ø backen. Saft des Rhabarbers auffangen und als Jus für Erdbeersalat verwenden.

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration