Rhabarber-Linzerkuchen
Erfrischendes Dessert und eine frühlingshafte Hommage an den österreichischen Gebäckklassiker: Saftiger Rhabarber erweist dem Linzerkuchen Reverenz.
- Vegetarisch
- 2 Std. 15 Min.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück
für 1 Blech à 11 × 35 cm
- 600 gRhabarber
- 100 gZucker
-
Linzerteig
- 200 ggemahlene Haselnüsse
- 200 gMehl
- 150 gZucker
- 1 PriseSalz
- 150 gButter, kalt, oder Margarine
- 2Eier
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 360 kcal
- 1.500 kj
- Eiweiss
- 6 g
- 6,9 %
- Fett
- 21 g
- 54,2 %
- Kohlenhydrate
- 34 g
- 39 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- kühl stellen:
- 30 Minuten
- backen:
- 30-35 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 15 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Weiter gehts
Für den Teig Haselnüsse mit Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in Würfeln dazugeben. Zwischen den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Eier beifügen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Rhabarber schälen und würfeln. Mit Zucker ca. 2 Minuten knapp weich kochen. Abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen. ¾ des Teiges mit den Händen gleichmässig in der Form verteilen und am Rand etwas hochdrücken. Rhabarber durch ein Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen. Früchte auf den Teig verteilen. Restlichen Teig zu feinen Rollen formen und als Gittermuster auf den Rhabarber legen. Teig am Rand mit einer Gabel andrücken. Kuchen in der Ofenmitte 30–35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Zum Servieren in 3 cm breite Schnitten schneiden.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.