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    Rosenkohlspiesse mit Speck

    Rosenkohlspiesse mit Speck

    Überraschende, dekorative Beilage: Rosenkohl vorgaren, in Knoblauchbutter schwenken. Mit Specktranchen auf Spiesse stecken, kurz anbraten. Passt zu Risotto.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    900 g Rosenkohl
      Salz
    1 EL Butter
    Knoblauchzehe
      Pfeffer
    120 g Bauernspeck in Tranchen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    16 G
    51,4 %
    Eiweiss
    16 G
    22,9 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    14,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Rosenkohl in reichlich Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest kochen. Abgiessen und abtropfen lassen. Butter in einer Bratpfanne schmelzen, Knoblauch dazupressen. Rosenkohl dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Knoblauchbutter schwenken. Rosenkohl etwas abkühlen lassen. Mit den Specktranchen an Spiesse stecken. Dabei Specktranchen wellenförmig um die Rosenkohlköpfchen führen. Spiesse in derselben Bratpfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rundum kurz braten. Dazu passt Risotto oder Polenta.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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