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    Schupfnudelpfanne

    Schupfnudelpfanne

    Währschaftes und wärmendes Pfannengericht für kühle Herbsttage: in Butter gebratene Schupfnudeln mit Rosenkohl, Marroni, roter Zwiebel und Preiselbeeren.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g Rosenkohl
    1 grosse rote Zwiebel
    3 EL Bratbutter
    200 g tiefgekühlte Marroni
    ½ TL Zucker
    0,5 dl Wasser
    800 g Schupfnudeln
    Salz
    Pfeffer
    2 EL Preiselbeeren aus dem Glas
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    12 G
    19,3 %
    Eiweiss
    20 G
    14,3 %
    Kohlenhydrate
    86 G
    61,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Rosenkohl in reichlich Salzwasser bissfest garen. Abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken. Röschen halbieren.

    Zwiebel hacken. In der Hälfte der Bratbutter andünsten. Marroni dazugeben, mit Zucker bestreuen und kurz mitdünsten. Wasser dazugiessen. Marroni ca. 10 Minuten weich kochen.

    Schupfnudeln in einer weiten, beschichteten Bratpfanne in restlicher Bratbutter anbraten. Rosenkohl und Marroni dazugeben und bei guter Hitze mitbraten, bis alles gut heiss ist und etwas Farbe angenommen hat. Mit Salz und Pfeffer würzen. Preiselbeeren sorgfältig darunter mischen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    An Stelle von Schupfnudeln können Kartoffelgnocchi oder Spätzli verwendet werden.
    Rosenkohl durch Lauchringe oder Kürbis ersetzen.
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