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    Poêlée de schupfnudeln

    Poêlée de schupfnudeln

    Un plat copieux et réconfortant pour les fraîches journées d'automne: poêlée de schupfnudeln aux choux de Bruxelles, châtaignes, oignons rouges et airelles.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    400 g de choux de Bruxelles
    gros oignon rouge
    3 cs de beurre à rôtir
    200 g de châtaignes surgelées
    ½ cc de sucre
    0,5 dl d’eau
    800 g de schupfnudeln (quenelles de pommes de terre à la mode souabe)
      sel
      poivre
    2 cs d’airelles en bocal
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2350 KJ
    Lipides
    12 G
    19,3 %
    Protéines
    20 G
    14,3 %
    Glucides
    86 G
    61,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Cuire les choux de Bruxelles dans un grand volume d’eau salée en les gardant bien fermes. Les égoutter et les rafraîchir sous l’eau froide. Les partager en deux.

    Hacher l’oignon. Le faire suer dans la moitié du beurre à rôtir. Ajouter les châtaignes, sucrer et faire revenir brièvement le tout. Mouiller à l’eau et laisser braiser les châtaignes env. 10 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

    Chauffer le reste du beurre dans une grande poêle antiadhésive et y faire sauter les schupfnudeln. Ajouter les choux de Bruxelles et les châtaignes. Poursuivre la cuisson à feu vif jusqu’à ce que tous les ingrédients soient chauds et légèrement colorés. Saler et poivrer. Y mélanger délicatement les airelles.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Remplacer les schupfnudeln par des gnocchi de pommes de terre ou des spätzli.
    Remplacer les choux de Bruxelles par des rouelles de poireau ou des dés de courge.
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