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Kunterbunte Weihnachtsguetzli
  • 40 Min.
  • Einsteiger

Kunterbunte Weihnachtsguetzli

Mit diesen Guetzli wird Weihnachten schon mal farblich fröhlich. Vorausgesetzt, die kleinen Kunstwerke werden nicht gleich vom Blech weggeknabbert.

Ergibt ca.
Stück

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Zutaten

150 g Butter, weich
180 g Zucker
1 EL sofortlösliches Kaffeepulver
1 TL heisses Wasser
1 Ei
1 Eigelb
1 Msp. Salz
375 g Mehl
½ TL Backpulver
Glasur
160 g Puderzucker
ca. 2 EL Wasser
Lebensmittelfarbe nach Belieben
Zuckerdekor nach Belieben, z. B. Nonpareilles, Zuckerkugeln, Schokostreusel
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
180 KCAL
750 KJ
Fett
6 G
30,3 %
Eiweiss
3 G
6,7 %
Kohlenhydrate
28 G
62,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Katrin Klaus
Fotos: Ruth Küng

Zubereitung

Butter und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten rühren, bis eine luftige, helle Masse entsteht. Kaffeepulver mit Wasser zu einer dicken Paste verrühren. Eier beigeben, gut verrühren. Mit Salz zur Buttermasse geben. Kräftig weiterrühren. Mehl und Backpulver mischen, dazugeben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Klarsichtfolie gewickelt, 1–2 Stunden kühl stellen.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig portionenweise zwischen Backpapier ca. 10 mm dick auswallen. Grosse Formen (ca. 10 cm), z. B. Schneesterne, Sterne, Engel, ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Guetzli in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen. Auf dem Blech ab-, auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Puderzucker mit Wasser zu einer sehr dicken Paste verrühren. In 4 Portionen teilen. 1 Portion weiss belassen. Restliche mit je einigen Tropfen Lebensmittelfarbe nach Belieben einfärben. Die Glasur sollte knapp fliessend, dickflüssig sein. Nach Bedarf einige Tropfen Wasser beigeben. Guetzli mit der Glasur verzieren. Entweder in kleine Spritztüten abfüllen oder mit verschieden grossen, sauberen Pinseln bemalen. In die noch feuchte Glasur die Dekorationen einsetzen. Am besten über Nacht trocknen lassen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

+  1–2 Std. kühl stellen

+  ca. 15 Min. backen pro Blech

+ auskühlen lassen

+  ca. 45 Min. dekorieren

+ über Nacht trocknen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Statt sofortlösliches Kaffeepulver Vanillepaste verwenden.
Ausschliesslich Pinsel für Lebensmittel aus dem Fachhandel verwenden.
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