Biscuits de Noël colorés

Biscuits de Noël colorés

16 h 40 min

Ces petits chefs-d’œuvre de toutes les couleurs ajoutent une touche de gaité à la fête, sauf s'ils sont tous dévorés sitôt sortis du four!

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

22
  • 22
  • 44

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 150 gde beurre, mou
  • 180 gde sucre
  • 1 csde café instantané en poudre
  • 1 ccd’eau chaude
  • 1œuf
  • 1jaune d'œuf
  • 1 pointe de couteaude sel
  • 375 gde farine
  • ½ ccde poudre à lever
  • Glaçage:

  • 160 gde sucre glace
  • env. 2 csd’eau
  • colorant alimentaire selon les goûts
  • petits décors en sucre à volonté, p. ex. nonpareilles en sucre ou en chocolat
  • 300 gde beurre, mou
  • 360 gde sucre
  • 2 csde café instantané en poudre
  • 2 ccd’eau chaude
  • 2œufs
  • 2jaunes d'œuf
  • 2 pointes de couteaude sel
  • 750 gde farine
  • 1 ccde poudre à lever
  • Glaçage:

  • 320 gde sucre glace
  • env. 4 csd’eau
  • colorant alimentaire selon les goûts
  • petits décors en sucre à volonté, p. ex. nonpareilles en sucre ou en chocolat
Kilocalories
180 kcal
750 kj
Protéines
3 g
6,7 %
Lipides
6 g
30,3 %
Glucides
28 g
62,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
1-2 heure
cuisson au four par plaque:
env. 15 minutes
refroidissement
décoration:
env. 45 minutes
séchage 1 nuit
Total:
16 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Travailler le beurre et le sucre env. 5 min au fouet électrique jusqu'à obtention d'une masse claire et aérée. Mélanger le café instantané avec l'eau. Ajouter les œufs à la pâte de café obtenue et bien mélanger. Incorporer à la masse au beurre avec le sel et remuer vigoureusement. Mélanger la farine et la poudre à lever puis incorporer. Rassembler rapidement le tout en une pâte; ne pas pétrir! L'envelopper dans du film alimentaire et la réserver 1-2 h au frais.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Abaisser la pâte à env. 10 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé, procéder par portions. Découper des motifs avec de grands emporte-pièces (env. 10 cm), p. ex. des flocons de neige, des étoiles et des anges, et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 15 min. Laisser tiédir sur la plaque puis les poser sur une grille et les laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Mélanger le sucre glace et l'eau jusqu'à obtention d'une masse très épaisse. La partager en quatre portions. Réserver une portion telle quelle et ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire différent dans les trois autres. Le glaçage doit être épais, à peine liquide. Rajouter quelques gouttes d'eau si nécessaire. Pour décorer les biscuits, verser les glaçages dans de petites poches à douille ou utiliser des pinceaux de différentes tailles. Poser les décors en sucre sur le glaçage pas encore sec. Laisser sécher de préférence une nuit.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour varier les saveurs, remplacer le café instantané par de la pâte de vanille. Utiliser uniquement des pinceaux à pâtisserie. Ils s'obtiennent dans le commerce spécialisé.

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