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Milanais à l’orange

Milanais à l’orange

Qui dit période de l’avent dit petits gâteaux! Le milanais est très apprécié en Suisse. Il en existe diverses variantes. Celle-ci met l’orange à l’honneur.

Donne env.  60  pièces

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Ingrédients

120 g de beurre mou ou de margarine
120 g de sucre
1 gousse de vanille
1 orange
1 jaune d´œuf
200 g de farine
2 pincées de sel
farine pour abaisser
120 g de sucre glace
Valeurs nutritives par pièce
Kilocalories
50 KCAL
200 KJ
Lipides
2 G
36 %
Protéines
1 G
8 %
Glucides
7 G
56 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Margaretha Junker
Photos: Claudia Linsi

Préparation

A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre pendant env. 5 min en une pommade claire et légère. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les incorporer à la crème au beurre. Y râper le zeste de l’orange. Exprimer le jus de l’orange et en ajouter 2 cs à la crème. Réserver le reste. Ajouter le jaune d’œuf à la crème et bien mélanger le tout. Mélanger la farine avec le sel, l’ajouter et travailler rapidement le tout en une pâte lisse. L’envelopper d’un film alimentaire et la placer 1 h au frais.

Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur env. 5 mm d’épaisseur en procédant par portions. Y découper des étoiles, des fleurs et des coeurs à l’emporte-pièce. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Placer env. 30 min au frais.

Préchauffer le four à 170 °C. Faire dorer les milanais env. 12 min au milieu du four. Entre-temps, travailler le sucre glace avec 3-4 cs de jus d’orange en une pâte. En badigeonner les milanais chauds. Laisser refroidir. Entreposer les petits biscuits au frais, dans une boîte hermétique.

Temps de préparation

Préparation env. 40 min

+ réfrigération env. 1,5 h

+ cuisson au four par plaque env. 12 min

+ refroidissement

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