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    Etoiles à l’orange et au chocolat

    Etoiles à l’orange et au chocolat

    Particulièrement appréciées à Noël, ces étoiles à l’orange et au chocolat accompagnent aussi parfaitement le café ou le thé tout le reste de l'année.

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    Ingrédients

    ½  orange
    120 g de beurre mou
    60 g de sucre glace
    2 pincées de sel
    180 g de farine
      poudre de cacao
    Fourrage:
    100 g de chocolat noir, p. ex. Crémant
    0,5 dl de crème
    ½  orange
    1 cs de sucre glace
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    90 KCAL
    350 KJ
    Lipides
    5 G
    50 %
    Protéines
    1 G
    4,4 %
    Glucides
    9 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Regula Brodbeck
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Râper fin le zeste d’orange sur le beurre, puis ajouter le sucre et le sel. A l’aide d’un fouet électrique, travailler le mélange en une mousse claire durant 5 min. Exprimer le jus de l’orange, prélever 1 cs et l’ajouter au beurre. Tamiser la farine par-dessus. Rassembler rapidement le tout en une pâte lisse, puis l’emballer dans un film alimentaire. Réserver 1 h au réfrigérateur.

    Pour le fourrage, casser le chocolat en morceaux. Chauffer la crème avec une fine bande de zeste d’orange. Retirer la casserole du feu et sortir le zeste. Ajouter le chocolat et laisser fondre. Tamiser le sucre glace pardessus et mélanger jusqu’à une consistance crémeuse.

    Abaisser la pâte par portions à env. 3 mm d’épaisseur entre du papier sulfurisé. Découper des étoiles et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Pour les couvercles, découper une petite étoile au centre de la moitié des biscuits. Conserver 30 min au frais.

    Préchauffer le four à 200 °C. Cuire les biscuits au milieu du four durant env. 7 min. Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Retourner les étoiles entières et les badigeonner de crème chocolat. Les accoler à une étoile «trouée» et saupoudrer de cacao. Réserver au frais.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération 1,5 h

    + cuisson au four env. 7 min

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