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    Orangen-Schokoladen-Sterne

    Orangen-Schokoladen-Sterne

    Die Sternen-Guetzli mit einer Orangen-Schokolade-Füllung passen besonders gut in die Weihnachtszeit, schmecken aber auch sonst zum Tee oder Kaffee.

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    Stück

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    Zutaten

    ½  Orange
    120 g Butter, weich
    60 g Puderzucker
    2 Prisen Salz
    180 g Mehl
      Kakaopulver zum Bestäuben
    Füllung:
    100 g dunkle Schokolade, z. B. Crémant
    0,5 dl Rahm
    ½  Orange
    1 EL Puderzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    90 KCAL
    350 KJ
    Fett
    5 G
    50 %
    Eiweiss
    1 G
    4,4 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Regula Brodbeck
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Orangenschale fein zur Butter reiben, Puderzucker und Salz beifügen. Mit dem Handrührgerät 5 Minuten hell und schaumig rühren. Orange auspressen, 1 EL Saft der Buttermasse beifügen. Mehl dazusieben. Rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie wickeln. 1 Stunde kühl stellen.

    Für die Füllung Schokolade in Stücke brechen. Rahm mit einem Streifen dünn abgeschälter Orangenschale erhitzen. Pfanne vom Herd ziehen. Orangenschale entfernen. Schokolade beigeben und schmelzen lassen. Puderzucker dazusieben und alles cremig verrühren.

    Teig zwischen Backpapier portionenweise ca. 3 mm dick auswallen. Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Für die Deckel aus der Hälfte der Sterne je ein Sternchen ausstechen. 30 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Guetzli in der Ofenmitte ca. 7 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sternenbödeli wenden, mit Schokoladencreme bestreichen. Deckel aufsetzen und mit Kakaopulver bestäuben. Kühl lagern.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + kühl stellen 1,5 Std.

    + backen ca. 7 Min.

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