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Vanille-Schnecken mit Blaubeerkonfitüre

Vanille-Schnecken mit Blaubeerkonfitüre

Spezielle Guetzli: Mit einer Füllung aus Blaubeerkonfitüre werden die Vanille-Schnecken – ein skandinavisches Spritzgebäck – veredelt.

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Zutaten

120 g Butter, weich
65 g Zucker
15 g Vanillepaste
1 Ei
200 g Mehl
80 g Blaubeerkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
270 KCAL
1150 KJ
Fett
13 G
44,2 %
Eiweiss
4 G
6 %
Kohlenhydrate
33 G
49,8 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Anja Steiner
Fotos: Pia Grimbühler

Zubereitung

Butter, Zucker und Vanillepaste ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Ei darunterrühren. Mehl portionenweise beigeben. Teig in einen Spritzsack mit Lochtülle füllen. Schneckenartig à ca. 6 cm Ø auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Backofen auf 190 °C vorheizen. Gebäck in der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. ½ des Spritzgebäcks wenden und mit etwas Blaubeerkonfitüre bestreichen. Mit den restlichen Guetzli bedecken. Vanille-Schnecken mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  mind. 30 Min. kühl stellen

+  ca. 10 Min. backen

+  ca. 10 Min. auskühlen lassen

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