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Savarin à la lavande

Savarin à la lavande

Total: 2 h 55 minutes • dont prép.: env. 1 heure
Valeurs nutritives par portion: protéines 6 g, lipides 16 g, glucides 36 g, 320 kcal
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Un dessert finement parfumé qui réclame un peu de temps, mais le résultat est vraiment gourmand. Servi avec des fraises et de la crème fouettée, bluffant!

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 parts

pour 1 moule à savarin de 26 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 15 g de levure fraîche
  • 30 g de sucre
  • 1 dl de lait, tiède
  • 300 g de farine
  • 100 g de beurre, mou
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • Sirop et garniture

  • 150 g de sucre
  • 2 dl d’eau
  • quelques fleurs de lavande fraîches
  • ½ orange
  • 1 citron, jus uniquement
  • 2,5 dl de crème
  • 250 g de fraises

À vos tabliers!

Préparation:
env. 1 heure
laisser lever:
env. 90 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
2 h 55 minutes
  1. C'est pas fini

    Beurrer et fariner le moule à savarin. Délayer la levure avec un peu de sucre dans le lait tiède puis incorporer 2 cs de farine pour obtenir un levain. Le laisser reposer env. 15 min, jusqu'à ce que de nombreuses bulles apparaissent. Entre-temps, à l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre en mousse avec le reste du sucre. Incorporer les œufs un à un et continuer à battre. Ajouter ensuite le reste de la farine, le sel ainsi que le levain et mélanger le tout en une pâte humide et collante. La placer dans le moule et laisser doubler de volume à couvert env. 1 h 30 dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, pour le sirop, amener l'eau à ébullition avec le sucre et quelques fleurs de lavande puis y râper fin le zeste de l'orange. Presser ensuite l'orange ainsi que le citron. Incorporer le jus des deux agrumes au sirop et laisser tiédir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire le savarin env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Le retirer et le laisser tiédir env. 5 min. Piquer le gâteau à plusieurs endroits avec un bâtonnet en bois puis verser le sirop dessus à travers une passoire fine. Lorsque le liquide a été absorbé, renverser le savarin sur un plat et démouler. Fouetter la crème et couper les fraises en quartiers. Garnir le savarin de fraises et de quelques fleurs de lavande puis le servir avec la crème fouettée.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/savarin-a-la-lavande
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