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    Hefeschnecken

    Hefeschnecken

    Für kleine und grosse Gebäckfans: Die glasierten Hefeschnecken mit einer Füllung aus Apfel, Haselnüssen und Kaffeerahm schmecken noch warm aus dem Ofen.

    Ergibt
    Stück

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    Zutaten

    60 g Butter
    60 g Zucker
    2 dl Milch
    40 g Hefe
    500 g Mehl
    1 TL Salz
    1 Ei
    Füllung und Glasur:
    1 Zitrone
    1 kleiner säuerlicher Apfel
    200 g gemahlene Haselnüsse
    80 g Zucker
    1,6 dl Kaffeerahm
    100 g Puderzucker
    1 EL Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1320 KJ
    Fett
    13 G
    39 %
    Eiweiss
    7 G
    9,3 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    53,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Ralph Schelling
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Butter in kleine Würfel schneiden. Zucker und Milch mischen, Hefe darin auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, Butter, Flüssigkeit und Ei dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1½  Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen, Stufe Umluft. Für die Füllung Zitronenschale fein abreiben, Apfel raffeln. Beides mit Haselnüssen, Zucker und Kaffeerahm mischen. Teig rechteckig ca. 1 cm dick auswallen und mit der Füllung bestreichen. Füllung einrollen, Rolle mit dem Messer in ca. 16 Stücke schneiden. Die Schnecken auf zwei mit Backpapier belegte Bleche geben und ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen.

    ½ Zitrone auspressen. Saft mit Puderzucker und Wasser zu einer Glasur mischen. Die noch heissen Hefeschnecken damit bestreichen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + aufgehen lassen ca. 90 Min.

    + backen ca. 30 Min.

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    Tipp
    Die Hefe löst sich durch die Zugabe von ­Zucker gut auf.
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