Rosettes aux pruneaux

Rosettes aux pruneaux

3 h 15 min

Excellentes, ces pâtisseries aux pruneaux! Une fois goûtées, difficile de s'arrêter. Pas de souci, vu leur format, on peut aussi les emporter.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 14 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule de 26 × 30 cm

  • 50 gde beurre
  • 400 gde farine d'épeautre pur claire
  • ½ ccde sel
  • 40 gde sucre
  • ½ ccde coriandre en poudre
  • 2,5 dlde lait
  • 15 gde levure fraîche
  • 500 gde pruneaux
  • farine pour abaisser
  • Glaçage

  • env. 3 csde sucre glace
  • env. 1 csde jus de citron
Kilocalories
180 kcal
750 kj
Protéines
6 g
13,6 %
Lipides
4 g
20,5 %
Glucides
29 g
65,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 45 minutes
refroidissement
Total:
3 h 15 min
  1. Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, le sel, le sucre et la coriandre. Ajouter le lait au beurre fondu, y délayer la levure puis verser sur la farine et pétrir le tout en une pâte lisse. Couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume env. 1 h.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Partager les pruneaux en deux, les dénoyauter puis les couper en petits morceaux. Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle d'env. 60 x 30 cm. Y répartir les pruneaux et les enfoncer légèrement dans la pâte. Rouler le tout en partant d'un côté long. Découper en tranches d'env. 3 cm d'épaisseur et les espacer, posées à plat, sur la plaque. Glisser au milieu du four et faire cuire env. 45 min. Laisser refroidir sur une grille. Pour le glaçage, mélanger les ingrédients. En napper les rosettes.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Ne délayez votre la levure fraîche que dans un lait à peine tiède. Si celui-ci est trop chaud, les micro-organismes présents dans la levure meurent et votre pâte ne lèvera pas. Bien emballées, ces pâtisseries garderont leur fraîcheur 2 jours. La pâte va s'imbiber peu à peu du jus des pruneaux: les rosettes n'en seront que plus fondantes.

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