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Tarte aux poires et aux noisettes
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø
pour 2 moules à tarte d’env. 28 cm de Ø
-
Pâte
- 250 g de farine
- 80 g de sucre
- 120 g de beurre, froid
- 1 gros œuf
-
Garniture
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de purée de noisettes
- 2 œufs
- 1,5 dl de crème
- 4 cs de sirop d'érable
- 1 poire , p. ex. beurré bosc
- 30 g de noisettes
-
Pâte
- 500 g de farine
- 160 g de sucre
- 240 g de beurre, froid
- 2 gros œufs
-
Garniture
- 2 sachets de sucre vanillé
- 300 g de purée de noisettes
- 4 œufs
- 3 dl de crème
- 8 cs de sirop d'érable
- 2 poires , p. ex. beurré bosc
- 60 g de noisettes
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- Total:
- 55 min.
-
Pour la pâte, réunir la farine et le sucre dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'une masse sableuse. Disposer en fontaine, ajouter l'œuf au centre et rassembler rapidement le tout en une pâte. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Sur un peu de farine, abaisser la pâte aux dimensions du moule, foncer le moule et faire remonter la pâte sur le bord. Réserver au frais.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Pour la garniture, mélanger le sucre vanillé, la purée de noisettes, les œufs, la crème et la moitié du sirop d'érable. Trancher finement la poire. Verser la garniture aux noisettes sur le fond de pâte puis glisser au milieu du four et cuire env. 35 min; ajouter les tranches de poire après env. 15 min de cuisson. Retirer la tarte du four et la laisser tiédir. Entre-temps, caraméliser le reste du sirop d'érable dans une casserole, le verser sur du papier sulfurisé et laisser refroidir. Hacher grossièrement le caramel, en parsemer la tarte et servir.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Selon les goûts, servir avec de la crème fouettée. Pour éviter que les tranches de poires brunissent, les arroser d'un peu de jus de citron.
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