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Tarte aux poires et aux noisettes

Tarte aux poires et aux noisettes

Total: 55 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 14 g, lipides 49 g, glucides 59 g, 740 kcal
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Une pâte à gâteau maison, des poires, des noisettes, un peu de vanille et de sirop d'érable, il n'en faut pas plus pour réaliser une savoureuse tarte.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

pour 2 moules à tarte d’env. 28 cm de Ø

  • Pâte

  • 250 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 120 g de beurre, froid
  • 1 gros œuf
  • Garniture

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de purée de noisettes
  • 2 œufs
  • 1,5 dl de crème
  • 4 cs de sirop d'érable
  • 1 poire , p. ex. beurré bosc
  • 30 g de noisettes
  • Pâte

  • 500 g de farine
  • 160 g de sucre
  • 240 g de beurre, froid
  • 2 gros œufs
  • Garniture

  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 300 g de purée de noisettes
  • 4 œufs
  • 3 dl de crème
  • 8 cs de sirop d'érable
  • 2 poires , p. ex. beurré bosc
  • 60 g de noisettes

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
55 minutes
  1. Pour la pâte, réunir la farine et le sucre dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les mains froides jusqu'à obtention d'une masse sableuse. Disposer en fontaine, ajouter l'œuf au centre et rassembler rapidement le tout en une pâte. Chemiser le moule de papier sulfurisé. Sur un peu de farine, abaisser la pâte aux dimensions du moule, foncer le moule et faire remonter la pâte sur le bord. Réserver au frais.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Pour la garniture, mélanger le sucre vanillé, la purée de noisettes, les œufs, la crème et la moitié du sirop d'érable. Trancher finement la poire. Verser la garniture aux noisettes sur le fond de pâte puis glisser au milieu du four et cuire env. 35 min; ajouter les tranches de poire après env. 15 min de cuisson. Retirer la tarte du four et la laisser tiédir. Entre-temps, caraméliser le reste du sirop d'érable dans une casserole, le verser sur du papier sulfurisé et laisser refroidir. Hacher grossièrement le caramel, en parsemer la tarte et servir.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/tarte-aux-poires-et-aux-noisettes
Déjà cuisiné Cuisiné

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Les p'tits trucs

Selon les goûts, servir avec de la crème fouettée. Pour éviter que les tranches de poires brunissent, les arroser d'un peu de jus de citron.

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