Petits pains à la courge

Petits pains à la courge

2 h 27 min

De la pâte à tresse et de la courge râpée se prêtent ici aux jeux des saveurs pour régaler vos convives. Le pain parfait pour un brunch ou un pique-nique!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 15 tranches

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule rectangulaire de 21 x 31 cm

  • 1,8 dlde lait
  • 1 sachetde levure sèche ou 20 g de levure
  • 200 gde potimarron, pesé paré
  • 450 gde farine mi-blanche
  • 3 csde sucre
  • 1 ccde sel
  • 1œuf
  • 50 gde beurre, mou
  • farine pour façonner
  • 3 csde beurre fondu pour badigeonner
Kilocalories
180 kcal
750 kj
Protéines
5 g
11,2 %
Lipides
6 g
30,3 %
Glucides
26 g
58,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 105 minutes
cuisson au four:
env. 12 minutes
Total:
2 h 27 min
  1. C'est pas fini

    Faire tiédir le lait puis y délayer la levure. Râper finement la courge non épluchée sur une râpe à bircher. Dans une grande jatte, mélanger la farine, le sucre et le sel et disposer en fontaine. Y verser le lait et la courge, les mélanger un peu puis ajouter l'œuf et réunir le tout. Pétrir en une pâte lisse et souple durant env. 5 min. Ajouter le beurre en noisettes et pétrir à nouveau. Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume env. 60 min à température ambiante.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Partager la pâte en 15 pâtons et les bouler sur un peu de farine (ramener les bords du pâton vers le centre, retourner sur le plan de travail et façonner une boule en la faisant rouler sous la paume de la main). Les disposer côte à côte dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever env. 45 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Badigeonner les boules de beurre fondu puis glisser au milieu du four et cuire env. 12 min. Sortir les petits pains du four et les servir chauds.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Un régal au brunch avec du beurre et de la confiture. Avant de glisser les petits pains au four, les parsemer de graines de courge hachées ou de graines de sésame.

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