L’ail des ours est facile à détecter en forêt, il suffit d’avoir du nez! Son parfum intense, presque âcre, est unique en son genre, seulement dépassé par celui de l’ail, une plante apparentée. La saison de l’ail des ours dure de mars à mai. En dépit ou à cause de sa brève apparition, cette herbe printanière est omniprésente dans les cuisines pendant cette période. Elle parfume des plats savoureux allant des pâtes au pesto, des soupes aux sauces, du fromage aux gâteaux. Toutefois, l’ail des ours n’est pas seulement apprécié en cuisine, mais aussi dans la médecine populaire. Il est entre autres réputé avoir un effet dépuratif et hypotenseur. Prudence en cueillant de l’ail des ours: ses feuilles ressemblent à celles, toxiques, du muguet et du colchique d'automne, celles-ci n’ayant toutefois pas l’odeur caractéristique d’ail. Ne pas cueillir l’ail des ours directement au bord d’un chemin et le laver soigneusement avant utilisation.
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