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    Pesto à l’ail des ours

    Pesto à l’ail des ours

    Pour une variante printanière du pesto, ail des ours et amandes viennent remplacer basilic et pignons dans ce pesto à l'ail des ours relevé de pecorino.

    Pour
    dl

    Ingrédients

    100 g d’ail des ours
    80 g de pignons
    60 g de fromage râpé, p. ex. fromage de montagne ou parmesan
    1 dl d’huile de colza
      sel
    2 cc de jus de citron
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    36 G
    81 %
    Protéines
    12 G
    12 %
    Glucides
    7 G
    7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Laver soigneusement l’ail des ours et l’égoutter. Le hacher grossièrement, puis le mixer dans un robot ménager avec les pignons, le fromage et l’huile. Saler. Rectifier l’assaisonnement avec le jus de citron et le poivre.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    Suggestion
    Avoir du pesto en réserve: préparer une quantité de pesto plus importante, puis le transvaser dans des bocaux ébouillantés et séchés. Compléter avec de l’huile de colza jusqu’au bord afin que le pesto en soit entièrement recouvert. Refermer soigneusement.
    Conservation: placer dans un endroit sombre et frais. Le pesto peut se garder ainsi quelques semaines. Utiliser aussitôt après ouverture.
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