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Pesto au basilic

Faire son propre pesto: les recettes les plus parfumées

Le pesto alla genovese a popularisé cette pâte à base d'herbes, mais d'autres légumes et herbes offrent également de sauces relevées.

Le pesto au basilic, également appelé pesto alla genovese, est la plus connue des pâtes à base d’herbes. Envie de sortir des chemins battus?

Le basilic peut être remplacé par d’autres herbes aromatiques comme le persil, des légumes, de la laitue ou même des fanes de carottes et des feuilles de chou-rave.

Et si jamais vous n’avez pas de pignons, les pistaches, les amandes ou les noisettes les remplacent avantageusement.

Recettes de pesto aux herbes

Bien sûr, le classique est le pesto au basilic. Mais les arômes du persil, de la menthe et de la coriandre sont également d’une telle fraîcheur qu’ils agrémentent à la perfection pâtes, poisson et sandwichs.

Un pesto à la roquette relève quant à lui n’importe quel plat et apporte une touche en plus aux veloutés onctueux.

Recettes de pesto aux légumes à feuilles

Lorsque les feuilles sont utilisées dans un pesto avec des fruits à coque, des graines et du fromage à pâte dure, on obtient un concentré de saveurs avec un léger goût de noix.

Le pesto de chou kale, quant à lui, se distingue non seulement par son vert intense, mais aussi par son goût de chou caractéristique.

Recettes de pesto avec des restes d’épluchures de légumes

Il serait dommage de jeter les fanes tendres des carottes ou les belles feuilles de colrave. Les premières se distinguent par leur délicate amertume et les deuxièmes confèrent à la préparation un léger arôme de chou.

Recettes de pesto aux légumineuses

Les versions modernes du pesto sont préparées avec des petits pois ou des edamames. Ces légumineuses sont appréciées parce qu’elles enrichissent le pesto de protéines végétales.

Mais elles séduisent aussi par leur goût légèrement terreux et leur vert éclatant.

Recettes de pesto aux noix et aux graines

Qu’il soit granuleux ou crémeux, la texture du pesto à base de noix ou de pistaches varie en fonction de la préparation.

Si les noix sont finement réduites en purée, le pesto sera crémeux, si elles restent en morceaux, cela apportera un léger croquant au plat.

Les noix et les graines permettent de préparer des pestos que l’on peut aussi servir comme dip avec des légumes et du pain.

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