La laitue pommée a longtemps été la salade verte par excellence. Mais la concurrence étant plus importante aujourd’hui, la reine verte a perdu du terrain dans les assiettes suisses. Cela dit, la laitue pommée reste un classique parmi les salades vertes. En plein champ, on la récolte de mai à octobre. Si son cœur jaunâtre et douceâtre est particulièrement apprécié, les feuilles plus foncées contiennent pourtant davantage de vitamines. Outre la laitue pommée verte, on rencontre de plus en plus souvent de la laitue rouge, plus tendre que l’originale. Étant donné que sa saveur beurrée lui confère peu de goût, la laitue pommée permet des mariages formidables avec des salades plus goûteuses, par exemple le radicchio, la laitue feuille de chêne, ou encore avec des radis roses. On l'utilise volontiers comme «lit» pour toutes sortes de plats, ainsi qu’en garniture dans un sandwich avec du jambon, dans des wraps et des rouleaux d'été asiatiques. Sa pomme renseigne sur sa fraîcheur: plus il y a de traces brunes, plus la récolte remonte à longtemps.
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