Fino a non molto tempo fa, la lattuga era sinonimo d'insalata. Oggi la concorrenza è cresciuta, e le ha fatto perdere qualche posizione sul fronte della cucina svizzera. Ciononostante rimane la foglia d'insalata per eccellenza. La sua stagione va da maggio a ottobre. Pur essendo apprezzata soprattutto per il suo cuore dolce e giallognolo, la lattuga presenta la maggiore concentrazione di vitamine nelle foglie più scure. Oltre a quella verde, va diffondendosi sempre più la variante rossa, più delicata dell'originale. L'aroma particolarmente delicato e il gusto relativamente poco pronunciato, ne facilitano l'abbinamento con ortaggi più saporiti, come ad esempio il radicchio, la lattuga foglie di quercia e gli stessi ravanelli. La lattuga può fungere da «letto» per ogni tipo di portate, oltre che da contorno in panini imbottiti, piadine o involtini primavera di tradizione orientale. La freschezza si valuta dal torso: tanto più numerosi sono i segni bruni, tanto più tempo è trascorso dalla raccolta.
Lattuga
Lattuga
La lattuga è la più classica delle foglie d'insalata. Pur essendo apprezzata soprattutto per la dolcezza del suo cuore, presenta la maggiore concentrazione di vitamine nelle foglie più scure.
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