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Basilikum-Pesto

Pesto selber machen: Die würzigsten Rezepte

Mit dem Pesto alla genovese begann der Siegeszug der Kräuterpaste. Doch ebenso lassen sich viele andere Kräuter und Gemüse zu würzigen Saucen verarbeiten.

Pesto mit Basilikum, auch Pesto alla genovese genannt, ist der Star unter den Kräuterpasten. Doch hast du vielleicht Lust auf Abwechslung?

Statt Basilikum kann man auch andere aromatische Kräuter wie Petersilie, Gemüse, Kopfsalat oder gar Karottengrün und Kohlrabiblätter verarbeiten.

Und wenn einmal keine Pinienkerne vorhanden sind, ersetzen sie Pistazien, Mandeln oder Haselnüsse vollwertig.

Rezepte für Pesto mit Kräutern

Klar, der Klassiker ist das Basilikumpesto. Doch auch die Aromen von Petersilie, Minze und Koriander sind so frisch, dass sie Pasta, Fisch oder Sandwiches bereichern.

Ein Pesto mit Rucola bringt Schärfe ins Gericht und peppt auch cremige Suppen auf.

Rezepte für Pesto mit Blattgemüse

Werden Blätter vom Spinat oder Salat mit Nüssen, Kernen und Hartkäse zu Pesto verarbeitet, entstehen milde, nussige Aromen.

Pesto mit Federkohl hingegen besticht nicht nur durch sein sattes Grün, sondern auch durch und seinen kohlig-scharfen Geschmack.

Rezepte für Pesto mit Resten vom Gemüserüsten

Das zarte Grün der Karotten oder die Blätter vom Kohlrabi sind zum Wegwerfen viel zu schade. Karottengrün schmeckt angenehm bitter, Kohlrabiblätter bringen ein leichtes Kohlaroma und eine Prise Schärfe mit.

Rezepte für Pesto mit Hülsenfrüchten

Moderne Versionen von Pesto bereitet man mit Erbsen oder Edamame zu. Sie sind beliebt, weil sie die Würzpaste mit pflanzlichem Eiweiss aufpeppen.

Die Hülsenfrüchte überzeugen aber auch mit ihrem leicht erdigen Geschmack und strahlendem Grün.

Rezepte für Pesto mit Nüssen und Kernen

Ob kernig oder cremig – je nach Zubereitung verändert sich bei Pesto aus Baumnüssen oder Pistazien die Textur.

Werden Nüsse fein püriert, wird der Pesto cremig, bleiben sie stückig, verleiht es dem Gericht einen leichten Crunch.

Aus Nüssen und Kernen entsteht so Pesto, den man auch als Dip zu Gemüse und Brot reichen kann.

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