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    Spaghettini mit Rucola-Kopfsalat-Pesto

    Spaghettini mit Rucola-Kopfsalat-Pesto

    Frühlingshaft und schmackhaft mit ganz viel Grün: Diese Spaghettini mit Pesto aus Rucola und Kopfsalat machen so richtig Lust auf die warme Jahreszeit.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 EL Quinoa
    100 g Rucola
    100 g Kopfsalat
    ½ Zitrone
    0,5 dl Sonnenblumenöl
    0,5 dl Olivenöl
    Salz
    500 g Spaghettini
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    680 KCAL
    2850 KJ
    Fett
    27 G
    36,2 %
    Eiweiss
    19 G
    11,3 %
    Kohlenhydrate
    88 G
    52,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Quinoa in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und beiseite stellen. Rucola und Kopfsalat zerzupfen. Zitronenschale fein dazureiben. Mit Sonnenblumenöl im Cutter sehr fein hacken. Olivenöl daruntermischen. Mit Salz abschmecken.

    Spaghettini in Salzwasser bissfest garen. Etwas Kochwasser herausschöpfen und beiseite stellen. Pasta abgiessen, abtropfen lassen. Zurück in die Pfanne geben. Mit Pesto und Kochwasser mischen. Zum Servieren mit Quinoa bestreuen und nach Belieben mit etwas frischem Rucola garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Wer es gerne pikant mag, kann das Pesto mit Chili zubereiten. Dazu Chilischote halbieren und einen Grossteil der Kerne entfernen. Mit dem Salat im Cutter hacken.
    Damit das Pesto bei der Herstellung die grüne Farbe behält, Salate in einem Gerät mit möglichst hoher Drehzahl cuttern. Ein wenig Eis bei der Verarbeitung hilft ebenfalls, damit das Pesto kühl und damit grün bleibt.
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