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    Federkohl-Pesto mit Chili
    Federkohl-Pesto mit Chili
    Federkohl-Pesto mit Chili

    Federkohl-Pesto mit Chili

    Rassige Pesto-Variante, schnell und einfach zubereitet. Pecorino gibt der Sauce Würze, Cayennpfeffer die scharfe Spitze und Zitronensaft Leichtigkeit.

    Ergibt
    Einmachglas   à   6  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Federkohl
    2 dl Olivenöl
    2 TL Zitronensaft
    Salz
    Pfeffer
    30 g geriebener Pecorino
    3 TL granulierter Cayennepfeffer
    Nährwerte pro Einmachglas
    Kilokalorie
    1910 KCAL
    7950 KJ
    Fett
    198 G
    93,3 %
    Eiweiss
    21 G
    4,4 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    2,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Julian Metzger
    Rezept: Anja Steiner

    Zubereitung

    Vom Federkohl grobe Blattrippen entfernen. Blätter in 2 cm breite Streifen schneiden. In Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Abgiessen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Federkohl, Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mit einem Stabmixer fein pürieren. Pecorino und Cayennepfeffer dazumischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pesto in ein heiss ausgespültes Einmachglas füllen und verschliessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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    Tipp
    Pesto mit Olivenöl bis zum Rand auffüllen.
    Zu Pasta oder als Würze in Salatsaucen servieren.
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