Nüsse sind kleine Kernkraftwerke. Sie spenden Energie, stärken die Nerven, halten Körper und Geist fit. Je nach Nusssorte setzen sich die Nährstoffe etwas anders zusammen. Grundsätzlich aber enthalten alle ungesättigte Fettsäuren, hochwertige pflanzliche Eiweisse, leicht verwertbare Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Fette. Das gilt sowohl für die echten Nüsse als auch für die in der Mundart irrtümlich als Nüsse bezeichneten Kerne und Samen einiger Hülsen-, Kapsel-, Stein- und Scheinfrüchte.
Nüsse
Botanisch betrachtet gehören lediglich Hasel-, Baum-, Macadamianüsse und Edelkastanien alias Marroni zu den Nüssen. Erdnüsse beispielsweise sind die Samen von Hülsenfrüchten, Mandeln, Pistazien, Pecan- und Kokosnüsse die Kerne von Steinfrüchten, Cashews solche von Schein- und Paranüsse von Kapselfrüchten. Pinienkerne wiederum reifen als Samen in Pinienzapfen heran. Kulinarisch haben sie indes alle ungemein viel zu bieten. Einige lassen sich zu Öl verarbeiten und alle knabbern und naschen. Sie bereichern Gebäcke jeder Art, Desserts und adeln als Zutat unzählige Gerichte rund um den Globus. Einziger Wermutstropfen: Nüsse können Allergien auslösen. Informationen dazu gibt es unter: impuls.migros.ch.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.