Die Marroni ist in der kalten Jahreszeit heiss begehrt. Frisch gebraten, wärmt sie als Strassensnack Hände und Bauch. Zudem bildet sie die Basis saisonaler Leckereien wie Vermicelles und Wildbeilagen. Die nahrhafte Frucht der Edelkastanie war bis ins 20. Jahrhundert im Tessin und in Graubünden, ja in allen südlichen Bergregionen Europas, eines der Hauptnahrungsmittel. Marroni sättigen, sind glutenfrei und liefern nebst Kohlenhydraten Vitamine, Proteine und Mineralstoffe. Dennoch sind sie kalorienmässig Leichtgewichte: 100 Gramm enthalten lediglich ca. 170 Kalorien. Ihr Geschmack ist nussig, leicht mehlig. Sie können im Backofen oder in kochendem Wasser gegart werden. Damit sich die Schale leichter löst, wird sie auf der Bauchseite vor dem Garen eingeschnitten. Marroni munden glasiert zu Rotkraut und Wild, als Konfitüre, als Dessert und in Kuchen.
Marroni
Marroni
Marroni waren bis vor 100 Jahren das Hauptnahrungsmittel vieler südlicher Bergregionen. Edelkastanien sättigen, sind kalorienmässig jedoch Leichtgewichte.
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