Pekannnüsse haben zwar eine glatte Schale. Aber ihre Kerne lassen dennoch auf die Verwandtschaft mit Baumnüssen schliessen. Allerdings sehen die Newcomer aus den USA weniger urchig aus, sondern eher wie geliftet. Ein weiterer Unterschied ist, dass Pekannüsse botanisch keine Nüsse sind wie Baumnüsse, sondern Steinfrüchte. Aber sie punkten als Nährstoff-Pakete wie diese. Darum haben sie die US-Astronauten auch als einzige Frischnahrung mit ins All genommen.
Pekannüsse sind reich an ungesättigten Fettsäuren, Proteinen, Vitaminen, Spurenelementen, Mineral- und Ballaststoffen. Ihr Geschmack erinnert an jenen von Baumnüssen, ist aber milder, weniger dominant. Pekannüsse sind begehrt als Knabbersnack, Back- und Kochzutat. Berühmte Pekan-Klassiker der US-Küche sind zum Beispiel Pecan Pie und Brownies. Des Weiteren bereichern Pekannüsse etwa die Füllung des Thanksgiving-Truthahns, Salate, Cremen, Desserts und Glaces. Besonders gut harmonieren Pekannüsse mit Datteln, Bananen und Roquefort.
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