Als «Brot der Wüste» werden Datteln bezeichnet. Denn dank ihrem Nährwert taugen die Früchte der Dattelpalme sogar als Brot- oder Fleischersatz. Ihr hoher Zuckeranteil macht die Früchte zu einem schnellen Energielieferanten, was auch Sportler schätzen. Wie Feigen gehören Datteln zu den Früchten, die man bei uns vor allem getrocknet kennt. Während es frische Datteln nur in den Wintermonaten gibt, sind getrocknete Datteln problemlos ein Jahr haltbar und darum immer verfügbar. Wie andere Trockenfrüchte enthalten Datteln viel Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Zudem sollen sie als natürliches Beruhigungsmittel hilfreich zum Einschlafen sein. Genossen werden die süssen Kraftpäckchen nicht nur pur, sondern auf vielerlei Art. Man reicht sie etwa zum Aperitif oder auf einem Buffet gefüllt mit Frischkäse, mit Nüssen oder mit Marzipan, umwickelt mit Rohschinken oder im Speckmantel gebraten oder grilliert. Fein gehackt bereichern Datteln auch orientalische Hackfleischbällchen, Couscous und zahlreiche andere salzige Gerichte.
Datteln
Datteln
Die Früchte der Dattelpalme sind ein wahrer Powersnack. Die süssen Datteln schmecken nicht nur nach Sonne und Wärme, sondern sind auch gesund.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.