Les dattes méritent bien leur surnom de «pain du désert». En effet, grâce à leur valeur nutritive, les fruits du palmier dattier peuvent même remplacer le pain ou la viande. Leur teneur élevée en sucre en fait une source d’énergie rapide, raison pour laquelle ils sont aussi très appréciés des sportifs. Comme les figues, les dattes font partie de ces fruits que l’on connaît ici principalement sous forme séchée. Alors que les dattes fraîches ne sont disponibles qu’en hiver, on trouve des dattes séchées en toutes saisons, lesquelles se conservent facilement une année entière. A l’instar des autres fruits séchés, les dattes regorgent de vitamines, de minéraux et de fibres. Autre point positif: ces petites bombes d’énergie sont aussi employées comme sédatif naturel pour favoriser l’endormissement. On peut les déguster telles quelles ou bien fourrées au fromage frais, aux noix ou au massepain, enveloppées de jambon cru ou encore grillées ou rôties, bardées d'une tranche de lard, à l’apéritif ou sur un buffet. On les rencontre également finement hachées dans les boulettes de viande orientales, le couscous et une kyrielle d’autres plats salés.
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