Les noix de pécan présentent une coque lisse, mais leurs cerneaux ressemblent à s’y méprendre à ceux des noix. Moins rustiques que ces dernières, ces nouvelles venues originaires des États-Unis paraissent «liftées». Autre singularité: pour le botaniste, les noix de pécan ne sont pas des fruits à coque mais des drupes. Pour autant, elles sont tout aussi riches en nutriments. C’est la raison pour laquelle les astronautes américains les ont emportées dans l’espace. C’était la seule nourriture fraîche à bord. Les noix de pécan sont riches en acides gras insaturés, en protéines, en vitamines, en oligo-éléments, en minéraux et en fibres. Leur goût rappelle celui des noix, mais il est plus doux, moins puissant. Incontournables du grignotage, elles donnent leur identité culinaire à de nombreuses pâtisseries et plats. Parmi les classiques de la gastronomie américaine, on citera la tarte aux pacanes, ou tarte aux noix de pécan (pecan pie), et les brownies. Les noix de pécan agrémentent aussi la farce de la dinde de Thanksgiving, les salades, les crèmes, les desserts et les glaces. Elles se marient à merveille avec les dattes, les bananes et le roquefort.
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