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    Gâteau à la banane avec sauce caramel

    Gâteau à la banane avec sauce caramel

    Ce gâteau à la banane aux noix de pécan grillées et hachées est un dessert à servir en toute occasion. Sa sauce au caramel le rend bien juteux.

    Donne env.  12  pièces
    pour 1 moule à savarin de 26 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    120 g de noix de pécan
    beurre et farine pour le moule
    200 g de sucre
    200 g de beurre
    5 œufs
    5 bananes très mûres (env. 450 g pesées parées)
    375 g de farine
    1 sachet de poudre à lever
    Sauce caramel
    60 g de sucre
    2 dl de demi-crème
    1 cs de beurre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    28 G
    50,4 %
    Protéines
    8 G
    6,4 %
    Glucides
    51 G
    40,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Lukas Lienhard
    Styling: Ayako Sugaya

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Faire griller les noix sur une plaque durant env. 10 min puis les laisser refroidir et les hacher grossièrement.

    Entre-temps, badigeonner le moule de beurre à l’aide d’un pinceau et le saupoudrer de farine. Travailler le sucre et le beurre en mousse. Séparer les blancs d’œuf des jaunes et incorporer les jaunes au beurre sucré. Ecraser les bananes. Mélanger la farine et la poudre à lever puis l’incorporer au beurre avec les bananes et les noix. Monter les blancs en neige puis les incorporer à la pâte par portions. Transférer l’appareil dans le moule. Faire cuire env. 50 min au four. Faire le test de l’aiguille. Retirer le gâteau du four, le laisser reposer 10 min dans le moule puis le démouler.

    Pour la sauce caramel, faire caraméliser le sucre dans une casserole antiadhésive. Verser la crème et laisser frémir env. 5 min à petit feu jusqu’à ce que le caramel soit dissous et que le liquide s’épaississe. Incorporer le beurre. Servir le gâteau avec la sauce caramel.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 50 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Au lieu d’un moule couronne, utiliser un moule à charnières.
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