Gâteau à la banane avec sauce caramel

Gâteau à la banane avec sauce caramel

1 h 20 min

Ce gâteau à la banane aux noix de pécan grillées et hachées est un dessert à servir en toute occasion. Sa sauce au caramel le rend bien juteux.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à savarin de 26 cm de Ø

  • 120 gde noix de pécan
  • beurre et farine pour le moule
  • 200 gde sucre
  • 200 gde beurre
  • 5œufs
  • 5bananes très mûres (env. 450 g pesées parées)
  • 375 gde farine
  • 1 sachetde poudre à lever
  • Sauce caramel

  • 60 gde sucre
  • 2 dlde demi-crème
  • 1 csde beurre
Kilocalories
510 kcal
2 100 kj
Protéines
8 g
6,4 %
Lipides
29 g
52,1 %
Glucides
52 g
41,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
Total:
1 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Faire griller les noix sur une plaque durant env. 10 min puis les laisser refroidir et les hacher grossièrement.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, badigeonner le moule de beurre à l’aide d’un pinceau et le saupoudrer de farine. Travailler le sucre et le beurre en mousse. Séparer les blancs d’œuf des jaunes et incorporer les jaunes au beurre sucré. Ecraser les bananes. Mélanger la farine et la poudre à lever puis l’incorporer au beurre avec les bananes et les noix. Monter les blancs en neige puis les incorporer à la pâte par portions. Transférer l’appareil dans le moule. Faire cuire env. 50 min au four. Faire le test de l’aiguille. Retirer le gâteau du four, le laisser reposer 10 min dans le moule puis le démouler.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la sauce caramel, faire caraméliser le sucre dans une casserole antiadhésive. Verser la crème et laisser frémir env. 5 min à petit feu jusqu’à ce que le caramel soit dissous et que le liquide s’épaississe. Incorporer le beurre. Servir le gâteau avec la sauce caramel.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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