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Gâteau à la banane avec sauce caramel
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 12
- 24
parts
pour 1 moule à savarin de 26 cm de Ø
pour 2 moules à savarin de 26 cm de Ø
- 120 g de noix de pécan
- beurre et farine pour le moule
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 5 œufs
- 5 bananes très mûres (env. 450 g pesées parées)
- 375 g de farine
- 1 sachet de poudre à lever
-
Sauce caramel
- 60 g de sucre
- 2 dl de demi-crème
- 1 cs de beurre
- 240 g de noix de pécan
- beurre et farine pour les moules
- 400 g de sucre
- 400 g de beurre
- 10 œufs
- 10 bananes très mûres (env. 900 g pesées parées)
- 750 g de farine
- 2 sachets de poudre à lever
-
Sauce caramel
- 120 g de sucre
- 4 dl de demi-crème
- 2 cs de beurre
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- Total:
- 1 h 20 min.
-
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire griller les noix sur une plaque durant env. 10 min puis les laisser refroidir et les hacher grossièrement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, badigeonner le moule de beurre à l’aide d’un pinceau et le saupoudrer de farine. Travailler le sucre et le beurre en mousse. Séparer les blancs d’œuf des jaunes et incorporer les jaunes au beurre sucré. Ecraser les bananes. Mélanger la farine et la poudre à lever puis l’incorporer au beurre avec les bananes et les noix. Monter les blancs en neige puis les incorporer à la pâte par portions. Transférer l’appareil dans le moule. Faire cuire env. 50 min au four. Faire le test de l’aiguille. Retirer le gâteau du four, le laisser reposer 10 min dans le moule puis le démouler.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la sauce caramel, faire caraméliser le sucre dans une casserole antiadhésive. Verser la crème et laisser frémir env. 5 min à petit feu jusqu’à ce que le caramel soit dissous et que le liquide s’épaississe. Incorporer le beurre. Servir le gâteau avec la sauce caramel.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Le p'tit truc
Au lieu d’un moule couronne, utiliser un moule à charnières.
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