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Gâteau à la banane avec sauce caramel

Gâteau à la banane avec sauce caramel

Total: 1 h 20 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par part: protéines 8 g, lipides 29 g, glucides 52 g, 510 kcal
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Ce gâteau à la banane aux noix de pécan grillées et hachées est un dessert à servir en toute occasion. Sa sauce au caramel le rend bien juteux.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

parts

pour 1 moule à savarin de 26 cm de Ø

pour 2 moules à savarin de 26 cm de Ø

  • 120 g de noix de pécan
  • beurre et farine pour le moule
  • 200 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 5 œufs
  • 5 bananes très mûres (env. 450 g pesées parées)
  • 375 g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • Sauce caramel

  • 60 g de sucre
  • 2 dl de demi-crème
  • 1 cs de beurre
  • 240 g de noix de pécan
  • beurre et farine pour les moules
  • 400 g de sucre
  • 400 g de beurre
  • 10 œufs
  • 10 bananes très mûres (env. 900 g pesées parées)
  • 750 g de farine
  • 2 sachets de poudre à lever
  • Sauce caramel

  • 120 g de sucre
  • 4 dl de demi-crème
  • 2 cs de beurre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
Total:
1 h 20 min.
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire griller les noix sur une plaque durant env. 10 min puis les laisser refroidir et les hacher grossièrement.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, badigeonner le moule de beurre à l’aide d’un pinceau et le saupoudrer de farine. Travailler le sucre et le beurre en mousse. Séparer les blancs d’œuf des jaunes et incorporer les jaunes au beurre sucré. Ecraser les bananes. Mélanger la farine et la poudre à lever puis l’incorporer au beurre avec les bananes et les noix. Monter les blancs en neige puis les incorporer à la pâte par portions. Transférer l’appareil dans le moule. Faire cuire env. 50 min au four. Faire le test de l’aiguille. Retirer le gâteau du four, le laisser reposer 10 min dans le moule puis le démouler.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la sauce caramel, faire caraméliser le sucre dans une casserole antiadhésive. Verser la crème et laisser frémir env. 5 min à petit feu jusqu’à ce que le caramel soit dissous et que le liquide s’épaississe. Incorporer le beurre. Servir le gâteau avec la sauce caramel.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-a-la-banane-avec-sauce-caramel
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Au lieu d’un moule couronne, utiliser un moule à charnières.

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