Gâteau à la banane avec caramel au lait de coco
Un biscuit moelleux au délicieux goût de banane, nappé d’une gourmande sauce au caramel et garni de quelques croquantes amandes grillées. Irrésistible!
- végétarien
- 1 h
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø
- 130 gde beurre
- 3bananes mûres d'env. 150 g
- 1 csde jus de citron
- 2œufs
- 50 gde sucre
- 1 sachetde sucre vanillé de 9 g
- 1 ccde poudre à lever
- 130 gde farine
- 2 csde sucre
- 30 gd’amandes
-
Sauce caramel au lait de coco
- 80 gde sucre
- 2 csd'eau
- 40 gde beurre
- 1 dlde lait de coco
- 260 gde beurre
- 6bananes mûres d'env. 150 g
- 2 csde jus de citron
- 4œufs
- 100 gde sucre
- 2 sachetsde sucre vanillé de 9 g
- 2 ccde poudre à lever
- 260 gde farine
- 4 csde sucre
- 60 gd’amandes
-
Sauce caramel au lait de coco
- 160 gde sucre
- 4 csd'eau
- 80 gde beurre
- 2 dlde lait de coco
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 550 kcal
- 2 250 kj
- Protéines
- 7 g
- 5,2 %
- Lipides
- 31 g
- 51,8 %
- Glucides
- 58 g
- 43 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- Total:
- 1 h
Ça pourrait vous aider:
-
Préchauffer le four à 170 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé et beurrer le bord. Faire fondre le reste du beurre. Écraser finement les deux tiers des bananes avec le jus de citron dans une jatte. À l'aide d'un fouet électrique, travailler les œufs avec le sucre et le sucre vanillé en une mousse claire. Incorporer le beurre fondu et les bananes écrasées. Ajouter la poudre à lever et la farine, puis mélanger le tout en une pâte molle et la verser dans le moule. Partager la banane restante en deux, dans la longueur, la poser sur la pâte et l'enfoncer légèrement. Faire cuire env. 40 min au milieu du four. Laisser tiédir. Pendant ce temps, caraméliser le sucre dans une casserole puis ajouter les amandes, mélanger et laisser refroidir sur du papier sulfurisé. Hacher grossièrement et réserver.
Presque au bout -
Pour la sauce, caraméliser le sucre dans une casserole avec l'eau. Incorporer ensuite le beurre puis ajouter le lait de coco et faire mijoter env. 1 min jusqu'à ce que le caramel soit fondu. Laisser refroidir. Démouler le gâteau puis l'arroser d'un peu de sauce et le parsemer des amandes réservées. Servir avec le reste de la sauce.
Presque au bout
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