Véritables centrales atomiques, les fruits à coque sont source d’énergie, renforcent les nerfs, et maintiennent la forme physique et mentale. Selon la variété, leurs éléments nutritifs diffèrent, mais d’une manière générale ils contiennent tous des acides gras insaturés, de précieuses protéines végétales, des vitamines, des minéraux, des oligo-éléments, des lipides et des glucides facilement assimilables. Ceci vaut aussi bien pour les véritables fruits (fruits secs indéhiscents ou déhiscents) que pour certaines graines de fruits considérées à tort comme fruits à coque.
Fruits à coque
Pour le botaniste, seules les noisettes, les noix, les noix de macadamia et les châtaignes ou marrons appartiennent à la famille des fruits à coque. Les cacahouètes sont des graines de légumineuses, les amandes, les pistaches, les noix de pécan et les noix de coco sont des noyaux de drupes. Les noix de cajousont les graines de faux fruits et les noix du Brésil,celles de fruits capsulaires. Les pignons, quant à eux, sont des graines qui mûrissent sous les écailles des pommes de pin. Les fruits à coque ont en commun un fabuleux potentiel culinaire. Certains peuvent être transformés en huile, et tous sont plébiscités pour le grignotage des gourmands. Ils agrémentent les pâtisseries et desserts en tous genres et donnent leurs lettres de noblesse à d’innombrables plats sous diverses latitudes. Seule ombre au tableau: ils peuvent provoquer des allergies. Pour en savoir plus, rendez-vous sur: impuls.migros.ch.
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