Sur le strict plan de la botanique, les cacahouètes ne sont pas des noix mais des légumineuses. Le terme anglais, peanut, le suggère explicitement: pour les anglophones, il s’agit de «noix-petits pois». L’expression allemande dialectale spanische Nüssli («noix espagnoles») rend quant à elle hommage aux marins espagnols qui ont introduit les premières graines en Europe au temps des grandes Découvertes. Pour que les arachides puissent être transportées dans l’organisme et digérées, elles doivent être grillées. Comme tous les fruits à coque – et dans le cas des cacahouètes, des légumineuses –, elles regorgent de protéines, vitamines, acides gras insaturés, oligo-éléments, minéraux et fibres: de véritables alliés bien-être! En cuisine, difficile de trouver plus polyvalentes. On les trouve avec ou sans leur coque, sous forme de graines émondées ou non, salées ou nature, finement hachées, ou encore transformées en huile ou en beurre. Elles sont délicieuses salées, épicées, grillées ou caramélisées, dans les pâtisseries, le bircher, les sauces, les soupes, les farces et les potées. Leur popularité est universelle. Rançon de leur célébrité, l’omniprésence des cacahouètes et de leurs produits dérivés rend la vie dure aux personnes intolérantes. En effet, l’allergie aux arachides est l’une des plus sévères dans le domaine alimentaire. Pour en savoir plus: impuls.migros.ch/aha
Partagez cet article avec vos amis!