Sebbene vengano chiamate anche noccioline americane, dal punto di vista botanico le arachidi non sono affatto parenti delle noci. Si tratta infatti di legumi, come lascia intendere il termine inglese peanut che, tradotto letteralmente, significa pisello-noce. Un altro nome comunemente dato alle arachidi è quello di spagnolette – in omaggio agli Spagnoli che, all’epoca della scoperta dell’America, le portarono in Europa. Per poterle trasportare e perché siano digeribili, le arachidi vanno tostate. Come tutte le noci e tutti i legumi, anche le arachidi, originarie del Sudamerica, possono contribuire alla salute grazie al loro contenuto di proteine, vitamine, acidi grassi insaturi, oligoelementi, minerali e fibre. Anche in cucina le arachidi sono un ingrediente versatile. Si trovano infatti con o senza guscio, intere con pellicina o pelate, con o senza sale, intere o tritate, oppure anche sotto forma di olio di semi o di burro. Sono buone salate, condite o tostate, ma anche caramellate, nei biscotti, nel müesli, nelle salse, nelle zuppe, nei ripieni e negli stufati. Le arachidi sono amatissime in tutto il mondo – il rovescio della medaglia è che questa onnipresenza delle noccioline e dei suoi derivati è fonte di crescenti problemi per le persone allergiche. Quella alle arachidi, infatti, è considerata una delle allergie alimentari più serie. Per maggiori informazioni sul tema: impuls.migros.ch/aha
Arachidi
Arachidi
Le arachidi hanno un potenziale immenso. Sono buone dolci o salate, intere o tritate, sotto forma di olio o di burro. E inoltre fanno bene al corpo e allo spirito.
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